توقيت القاهرة المحلي 19:33:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كوارث المناخ خلفت مشردين أكثر من النزاعات في 2013

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كوارث المناخ خلفت مشردين أكثر من النزاعات في 2013

عبارة صغيرة انقلبت اثر مرور الاعصار
واشنطن - أ.ف.ب

تسببت الكوارث الطبيعية سنة 2013 بتشريد عدد اشخاص اكبر بثلاث مرات من اولئك الذين شردتهم النزاعات، ما يؤكد ضرورة التصدي لمشاكل التغير المناخي، على ما اشارت دراسة الاربعاء.

وذكرت نتائج الدراسة التي اجراها المجلس النروجي للاجئين، وهي منظمة مستقلة متخصصة في مساعدات الطوارئ، ان 22 مليون شخص نزحوا من منازلهم في 2013 بسبب الكوارث الطبيعية.

ونشر تقرير المنظمة الانسانية قبل ايام على انطلاق قمة بشأن المناخ الثلاثاء المقبل في مقر الامم المتحدة في نيويورك.

ولفت التقرير الى ان المشكلة تتفاقم مع تسجيل عدد مضاعف من الاشخاص النازحين بالمقارنة مع ذلك المسجل في السبعينيات، عازيا ذلك الى زيادة معدلات النمو الحضري خلال السنوات الاربعين الاخيرة في البلدان الاكثر ضعفا.

ودعا المجلس النروجي للاجئين برئاسة يان ايغيلاند المنسق السابق للامم المتحدة لشؤون المساعدات الطارئة، صناع القرار في العالم الى وضع هذه المسألة المتعلقة بالنازحين على سلم اولوياتهم، وذلك لمناسبة المحادثات المرتقبة للتوصل الى اتفاق بشأن التغيير المناخي في 2015.

واشار التقرير الى ان "الحكومات عليها التأكد من ان المشاريع والجهات المانحة تراعي هذا الخطر المتنامي للنزوح، وذلك عبر تسهيل عمليات الهجرة والتخطيط لعمليات اعادة اسكان يحترم السكان الاكثر عرضة".

وتطرقت الدراسة الى نتائج دراسات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ التي اعتبرت ان النشاط البشري مسؤول عن عدد متزايد من هذه الكوارث.

واوضحت ان اكثر من 80 % من الاشخاص الذين نزحوا بفعل الكوارث الطبيعية كانوا في اسيا.

وتعرضت الفيليبين العام الماضي لاكثر الكوارث الطبيعية خطورة، مع اعصاري هايان وترام اللذين اديا لوحدهما الى تشريد 5,8 ملايين شخص.

وبالاستناد الى تعدادها السكاني، شهدت دول افريقيا جنوب الصحراء 8 من اصل اكبر 20  كارثة طبيعية العام الماضي، وفق التقرير الذي أكد ان افريقيا قد تتعرض اكثر فاكثر لهذه الازمات بسبب النمو السكاني الكبير بالمقارنة مع المناطق الاخرى في العالم.

كذلك فإن الدول الغنية لم توفرها هذه الازمات، مثل اليابان التي شهدت اعصارا ضرب منطقة شوبو (وسط)، والولايات المتحدة مع اعاصير في اوكلاهوما (جنوب)، وكندا مع فيضانات في البرتا (غرب) ادت كلها الى تشريد 600 الف شخص.

كذلك حذر التقرير بشأن المخاطر الطبيعية في المناطق التي تشهد نزاعات، كما حصل مع الفيضانات التي شهدتها باكستان في 2010.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوارث المناخ خلفت مشردين أكثر من النزاعات في 2013 كوارث المناخ خلفت مشردين أكثر من النزاعات في 2013



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt