توقيت القاهرة المحلي 06:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة علمية: حرب نووية قد تؤدي إلى شتاء يستمر 20 عامًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة علمية: حرب نووية قد تؤدي إلى شتاء يستمر 20 عامًا

كوكب الأرض
لندن ـ أ.ش.أ

كشفت دراسة علمية أمريكية عن المصير المظلم لكوكب الأرض حال وقوع حرب نووية وذلك عن طريق نماذج كمبيوترية. 
وتشير الدارسة التي نشرتها صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عبر نسختها الألكترونية، اليوم الاثنين، إلى أن وقوع حرب نووية سيؤدي إلى حلول شتاء لمدة 20 عامًا و لن يجلب سوى المجاعات في أنحاء العالم والقضاء على الغابات وتدمير 50 % من طبقة الأوزون. 
ويأمل الباحثون أن تعمل دراستهم التي وصفوها بـ "حرب نووية صغيرة" نسيبا كرادع للدول العظمى لتنزع أسلحتها النووية بما يضمن مستقبل افضل للبشرية. 
وفحص الباحثون اثر حرب نووية إقليمية محدودة بين الهند وباكستان على سبيل المثال تفجر فيها 50 قنبلة قوتها 15 كيلوطنا . ووجد الباحثون الذين استخدموا نماذج كمبيوترية لبحث تأثير هذا النزاع النووي على الكوكب والبيئة وكانت النتائج مفزعة فالنتيجة الفورية لاستخدام مواد نووية في حجم قنبلتي هيروشيما وناجازاكي اللتين ألقيتا على اليابان في الحرب العالمية الثانية ستكون انبعاث خمسة ميجا طن من الكربون الأسود إلى الغلاف الجوي. 
وتوضح الدراسة أن انبعاث الكربون سيحجب الشمس ومن الممكن أن يؤدي ذلك إلى موت البشر. 
وقالت الدراسة إن فقدان ما يتراوح بين 20% إلى 50% من طبقة الأوزون سوف يحدث فوق المناطق المأهولة وهذه نسب غير مسبوقة في التاريخ الإنساني. 
وأضافت الدراسة أن القضاء على نصف طبقة الأوزون من شأنه أن يزيد الأشعة فوق البنفسجية في بعض المواقع بنسبة 80 % وهو ما يرفع احتمالات إصابة الكثير من البشر بالسرطان، وكل هذه العوامل مصحوبة بانخفاض درجات الحرارة ستؤدي إلى زيادة الضغط على إمدادات الغذاء العالمية وهو ما سيؤدي إلى مجاعة عالمية. وأشارت الدراسة إلى أن هذا النزاع النووي سينتج عنه تراجع في سقوط الأمطار.. وستؤدي كل هذه العوامل متضافرة إلى مقتل ودمار مئات الملايين وربما مليارات الاشخاص. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية حرب نووية قد تؤدي إلى شتاء يستمر 20 عامًا دراسة علمية حرب نووية قد تؤدي إلى شتاء يستمر 20 عامًا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt