توقيت القاهرة المحلي 03:05:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الزراعة الأردنية تدعو لاستخدام مصائد لكشف ذبابة ثمار الزيتون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزراعة الأردنية تدعو لاستخدام مصائد لكشف ذبابة ثمار الزيتون

ذبابة ثمار الزيتون
عمان - بترا

دعت وزارة الزراعة المزارعين لاستخدام المصائد للقيام بعمليات المراقبة والاصطياد المكثف لذبابة ثمار الزيتون واستخدام المبيدات الآمنة بيئيا من خلال تنفيذ عمليات الرش الجزئي عند وصول أعداد الآفة إلى الحد الاقتصادي.

ووضعت وزارة الزراعة خطة عمل لمراقبة ومكافحة الذبابة منذ بداية الموسم الحالي من خلال توزيع المصائد الغذائية واللونية الجاذبة لمراقبة مستوى انتشار الآفة مع ظهور الجيل الأول.
وقالت مدير مديرية وقاية وصحة النبات في الوزارة المهندسة فداء الروابدة ان الفنيين العاملين في المديرية نفذوا جولات ميدانية لإرشاد المزارعين بطرق المكافحة المتكاملة للآفة مشيرة الى ان اشجار الزيتون تتعرض في بعض المواسم إلى الإصابة بهذه الافة التي تعد من اخطر الآفات الاقتصادية بحيث تصل نسبة الإصابة في بعض المواسم إلى أكثر من 90 بالمئة.

واشارت في تصريح صحفي اليوم الى ان يرقات الذبابة تتغذى على لب الثمار مما يؤدي إلى سقوطها على الأرض قبل نضجها وبالتالي انخفاض نسبة الزيت الناتج منها وتدني مواصفاته بسبب ارتفاع نسبة الحموضة، وعدم صلاحية ثمار الزيتون للتخليل.

وتعد زراعة الزيتون إحدى أهم الزراعات البعلية في الأردن موطن شجرة الزيتون ومهد انتشارها حيث بلغت المساحات المزروعة بالزيتون في عام 2013 م حوالي3ر1 مليون دونم ضمت ما يزيد عن 20 مليون شجرة.
وبلغ الإنتاج من الزيتون في العام 2013 حوالي 183الف طن ثمار و26 ألف طن زيت.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة الأردنية تدعو لاستخدام مصائد لكشف ذبابة ثمار الزيتون الزراعة الأردنية تدعو لاستخدام مصائد لكشف ذبابة ثمار الزيتون



GMT 12:08 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح في ديالى

GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt