توقيت القاهرة المحلي 14:34:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مذكرة تفاهم أردنية كورية للتعاون في مجال الطاقة الذرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مذكرة تفاهم أردنية كورية للتعاون في مجال الطاقة الذرية

رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان
عمان ـ مصر اليوم

وقعت هيئة الطاقة الذرية الأردنية مع المعهد الكوري لأبحاث الطاقة الذرية اليوم الاثنين مذكرة تفاهم تهدف الى تعزيز التعاون في مختلف المجالات التقنية فيما يختص بالمفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب.

ووقع المذكرة رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ورئيس المعهد الكوري الدكتور جايجو ها.

وتؤطر مذكرة التفاهم التعاون بين الجانبين فيما يخص المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب خاصة عمليات التشغيل الآمنة والفعالة لمفاعلات الأبحاث لتشمل مجالات استخدام المفاعل، وإنتاج النظائر المشعة، وانشاء خطوط الحزم النيوترونية، وتشعيع المواد وعلوم النيوترونات.

كما تشمل مجالات التعاون إدارة الوقود في المفاعل، والتخطيط والاستجابة للطوارئ، والامان النووي والوقاية الإشعاعية، والصيانة، والمراقبة، والتفتيش ودراسة تقادم مكونات المفاعل، وضمان الجودة، واجراء البحوث المتعلقة بتطوير وقود مفاعلات الأبحاث، وتكنولوجيات الإدارة الآمنة للوقود النووي المستنفذ والنفايات المشعة.

ووفق هيئة الطاقة الذرية تشكل المذكرة معلما جديدا في العلاقات والتعاون بين البلدين الصديقين، وتضيف لرصيد الأردن مزيدا من الدعم الدولي لبرنامجه النووي ودعم مكوناته الفنية والتدريبية والبحثية.

وسبق ان وقعت الهيئة عددا من اتفاقيات تعاون نووي ومذكرات تفاهم مع العديد من الدول الرائدة والمؤسسات الدولية تغطي مختلف جوانب العمل النووي.

ويشارك الدكتور جايجو ها في أعمال "المنتدى العربي الرابع حول آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية" والذي تنظمه هيئة الطاقة الذرية بالتعاون مع الهيئة العربية للطاقة الذرية وأمانة المجلس الوزاري العربي للكهرباء – إدارة الطاقة بجامعة الدول العربية، والاتحاد العربي للكهرباء كمتحدث رئيسي.

ويحاضر رئيس المعهد الكوري في الجلسة الصباحية للمنتدى حول تكنولوجيا المفاعلات الصغيرة والمتوسطة الحجم بشكل عام، والمفاعل النووي من طراز سمارت الذي تم تصميمه من قبل الخبراء في معهد KAERI.

ويعتبر المفاعل من فئة المفاعلات المتوسطة أو صغيرة الحجم ويجري استخدامه لأغراض متعددة مثل إنتاج الكهرباء وتحلية المياه، ويمكن إنشاؤه في منطقة جافة بسبب إمكانية تبريده بواسطة الهواء بدلا من الماء البارد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرة تفاهم أردنية كورية للتعاون في مجال الطاقة الذرية مذكرة تفاهم أردنية كورية للتعاون في مجال الطاقة الذرية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt