توقيت القاهرة المحلي 20:40:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الكهرباء" تعلن إنشاء 6 محطات توليد طاقة من الشمس والرياح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكهرباء تعلن إنشاء 6 محطات توليد طاقة من الشمس والرياح

الطاقة الشمسية
القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أن حجم الاستثمارات الأجنبية والمحلية فى مجال الطاقة المتجددة "شمس ورياح" تبلغ حاليا حوالى مليار ونصف مليار دولار، مؤكدا أن جميع مشروعات "تعريفة التغذية" يكون التعامل بها بالعملة الصعبة.

وأضاف "حمزة" أن الوزارة لديها خطة لعمل مزيج من الطاقة وتنويعها، بهدف عدم الاعتماد على مصدر واحد للطاقة، لافتًا إلى أن هناك مشروعات للطاقة المتجددة جارى تنفيذها حتى نهاية 2020.

وقال "حمزة" إنه بالنسبة لمشروعات طاقة الرياح جارى توسعة محطة رياح بقدرة 240 ميجاوات بمنطقة جبل الزيت، ومن المتوقع أن تنتج المحطة 961 ألف ميجا وات ساعة سنويا، علاوة على إنشاء محطة رياح بقدرة 232 ميجاوات بجبل الزيت بالتعاون مع الحكومة اليابانية، والانتهاء من تركيب 110 تربينات كاملة، وتبلغ نسبة تنفيذ المشروع 87%، ومن المتوقع أن تنتج سنويا 983 ألف ميجا وات.

وأوضح أنه جارى إنشاء محطة رياح بقدرة 120 ميجا وات بالتعاون مع الحكومة الإسبانية بخليج السويس "جبل الزيت 3"، لافتا إلى الانتهاء من صب القواعد الخرسانية وعددها 60، وتوريد 34 برجًا للموقع.

وعن مشروعات الطاقة الشمسية الجارى تنفيذها قال حمزة إن هناك محطة طاقة شمسية بقدرة 20 ميجاوات بالغردقة بالتعاون مع اليابان، مع الانتهاء من دراسة الجدوى الخاصة بالمشروع، وفتح المظاريف الفنية، ومن المتوقع تشغيل المحطة عام 2020، علاوة على إنشاء محطة شمسية أخرى بقدرة 20 ميجاوات بكوم أمبو، بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية، وتبلغ التكلفة الاستثمارية للمشروع 800 ألف يورو منحة، بالإضافة إلى 4 ملايين يورو قرض الوكالة الفرنسية.

وأشار إلى أنه جارى إنشاء محطة شمسية بقدرة 20 ميجاوات بالغردقة بالتعاون مع كوريا، بالإضافة إلى إنشاء محطة شمسية بقدرة 50 ميجاوات بكوم أمبو بالتعاون مع الصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى، بتكلفة حوالى 25 مليون دينار كويتى.

وقال حمزة إنه جارى أيضا إنشاء محطة شمسية بقدرة 50 ميجاوات بالزعفرانة بالتعاون مع بنك التعمير الألمانى، بتكلفة 50 مليون يورو.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكهرباء تعلن إنشاء 6 محطات توليد طاقة من الشمس والرياح الكهرباء تعلن إنشاء 6 محطات توليد طاقة من الشمس والرياح



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt