توقيت القاهرة المحلي 01:39:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ملك الأردن يفتتح مشروعا لتوليد الكهرباء بطاقة الرياح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ملك الأردن يفتتح مشروعا لتوليد الكهرباء بطاقة الرياح

العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني
عمان - أ ش أ

افتتح العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني في محافظة الطفيلة (جنوب الأردن)، اليوم الخميس، مشروع رياح الطفيلة للطاقة المتجددة الذي يعد الأول والوحيد من نوعه على مستوى المملكة والشرق الأوسط.

وتبلغ الطاقة التوليدية للمشروع، الذي يأتي تنفيذه تماشيا مع رؤية الملك عبدالله الثاني الرامية إلى تنويع مصادر الطاقة وتعزيز اعتماد المملكة على الطاقة المتجددة والبديلة، 117 ميجاوات تنتج حوالي 400 جيجا وات/ ساعة من الكهرباء سنويا وبتكاليف إجمالية تبلغ 287 مليون دولار.

واطلع العاهل الأردني - خلال جولة في مرافق المشروع - على آلية تحويل طاقة الرياح إلى الطاقة الكهربائية بهدف زيادة مساهمة الطاقة المتجددة بنسبة 10 % من مجمل خليط الطاقة حتى العام 2020 ؛ مما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية للطاقة.

ويتكون مشروع (رياح الأردن للطاقة المتجددة) - الذي يوفر على خزينة الدولة الأردنية نحو 35 مليون دينار أردني سنويا - من ائتلاف دولي يضم أبرز المؤسسات الاستثمارية والتمويلية في العالم ومن بينها صندوق إنفراميد للبنية التحتية الفرنسي وشركة (مصدر) الإماراتية ، و(إي بي جلوبال إينرجي) القبرصية.

ويؤسس المشروع - وفقا لوزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني الدكتور إبراهيم سيف - لمرحلة جديدة في استخدام طاقة الرياح ووضع الأردن على الخارطة العالمية في هذا المجال كونه يعد الأول من نوعه على مستوى المنطقة ، من حيث طبيعة وحجم المشروع والشراكة الناجحة بين القطاعين العام والخاص.

واعتبر أن مثل هذه المشاريع سيكون لها الإنعكاس الإيجابي والملموس على جميع الجوانب الاقتصادية والاجتماعية وفتح فرص العمل في مختلف مناطق المملكة ، مؤكدا على أن المشروع سيشكل إضافة ونقلة نوعية كونه يمثل نموذجا للمشاريع القادمة ضمن الاستراتجية الشاملة لقطاع الطاقة والطاقة المتجددة على وجه التحديد مما يسهم في وضع الأردن على خارطة طاقة الرياح العالمية.

وقد شارك في تمويل المشروع - الذي يعد الأكبر من نوعه في المنطقة بحوالي 38 توربينا وبسعة 3 ميجا وات لكل واحد منها - مؤسسة التمويل الدولية ، بنك الاستثمار الأوروبي ، صندوق أوبك للتنمية الدولية ، وكالة تسليف الصادرات الدنماركية ، البنك العربي الأوروبي ، والمؤسسة الهولندية للتمويل والتنمية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملك الأردن يفتتح مشروعا لتوليد الكهرباء بطاقة الرياح ملك الأردن يفتتح مشروعا لتوليد الكهرباء بطاقة الرياح



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt