توقيت القاهرة المحلي 08:31:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط

أسماك شمس المحيط هودوينكر
لندن - مصر اليوم

كُشف أخيرًا عن أنواع غريبة من الأسماك العملاقة التي قضت 130 عامًا بعيدة عن كشف العلماء، وقد سميت الأنواع التي لم تكن معروفة من قبل باسم أسماك شمس المحيط هودوينكر، أو مولا تيكتا، وذلك بفضل قدرتها على الاختباء لفترة طويلة، واكتشفت هذه الدراسة بعد بحث دام 4 سنوات، قامت به طالبة أسترالية، أدت أبحاثها إلى الاشتباه بوجود أنواع سمكية غير مكتشفة سابقًا.

وأفصحت طالبة الدكتوراه من جامعة مردوخ في بيرث، ماريان نيغارد، عن الأنواع الجديدة أثناء دراسة جينات أسماك شمس المحيط في المحيط الهندي والمحيط الهادئ، بدأت بحثها بعد ملاحظة الاختلافات الجينية لدي أكثر من 150 عينة من سمكة الشمس المحيط، وكشفت هذه العملية عن 4 أنواع متميزة بما في ذلك 3 منها معروفة، ماستوروس لانسوراتوس، مولا مولا، مولا رامزاي، فضلًا عن أنواع أخرى، وبعد البحث عن صور لسمكة شمس المحيط على الإنترنت، قالت إنها وجدت أخيرًا ما كانت تبحث عنه في عام 2014، وبعد 3 سنوات من البحث المكثف لإثبات وجود هذا النوع، تأكدت نتائجها الآن.

وبيّنت السيدة نيغارد، أنّ "كشف هذا الغموض عن لغز ضخم، أسماك شمس المحيط ضخمة، ومنعزلة إلى حد كبير وبعيدة المنال إلى حد ما، لذلك لا يمكنك الخروج هكذا وتجميع عينة منهم للدراسة، أسماك شمس المحيط ليست نادرة بشكل خاص، ولكن من الصعب دراستها لأنها ببساطة تعيش في أجزاء من المحيط معظم البشر لا يذهب إليها، إنها تغوص مئات الأمتار بحثًا عن الطعام، ومن ثم ترتفع إلى السطح إلى لتتشمس في الشمس على جانبيها، وبالتالي تم تسميتها من هنا"، "بعد 4 سنوات من العمل، وتلقي مساعدة من العديد من الناس، انه لشيء رائع أن أكون قادرة على مشاركة سمكة الشمس هودوينكر مع العالم".

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيطوتعُد أسماك شمس المحيط، أو مولا مولا، هي أثقل الأسماك العظمية في العالم، يمكن أن تصل أكبر العينات إلى أربعة أمتار "14 قدمًا" رأسيًا و3 أمتار "10 أقدام" أفقيا، وتزن حوالي 5 آلاف رطل 2,270 كلغ، ووجدت مجموعة بحث يابانية أول دليل جيني على وجود أنواع سمكية غير معروفة في المياه الأسترالية قبل 10 سنوات، ولكن الأسماك بقيت مختفية عن المجتمع العلمي، وكان المراقبون من مصايد الأسترالية والنيوزيلندية أول من قدم أدلة مباشرة على وجودها، وفي عام 2014، قاموا بسحب أسماك صغيرة على متن السفينة واكتشفوا ما كانوا يعتقدون أنه سمك صغير مطابقة لما كانت السيدة نيغارد تبحث عنه.

وجمعت طالبة كلية الطب البيطري وعلوم الحياة، على مدى فترة 3 سنوات، بيانات من 27 عينة أخرى من الأسماك الغريبة، في بعض الأحيان سافرت آلاف الأميال واعتمدت على لطف الغرباء لتسجيل العينات، "قمنا بتتبع خطوات علماء الطبيعة وخبراء التصنيف المبكرين لفهم كيف يمكن لهذه الأسماك الكبيرة أن تهرب من الاكتشاف طوال الوقت"، وقد نُشر بحث السيدة نيغارد عن الأنواع الجديدة من أسماك شمس المحيط في المجلة الحيوانية في الجمعية لينيان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط اكتشاف أعداد كبيرة من الأسماك العملاقة اختفت بعيدًا في أعماق المحيط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt