توقيت القاهرة المحلي 09:27:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العثور على زهرة من عصر الديناصورات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على زهرة من عصر الديناصورات

الكشف عن زهرة مذهلة
لندن ـ مصر اليوم

تم الكشف عن زهرة مذهلة أينعت وازدهرت في عصر كانت الديناصورات مهيمنة على كوكب الأرض، وتجمدت بمرور الوقت. وعثر عليها محفوظة في العنبر بتفاصيل رائعة. ولاقت الزهرة التي تبدو «مثل شروق الشمس» ترحيباً واسعاً باعتبارها من أروع هدايا أعياد الميلاد لعام 2020.
اللافت أنه حتى حبوب اللقاح لا تزال باقية في الزهرة. وأطلق العلماء عليها اسم «فالفيلوكيولس بليريستامينيس»، بعد أن عثروا عليها مدفونة داخل العصارة اللزجة لشجرة استوائية وتصلبت داخل قشرة شفافة. وتعرف الشجرة باسم العنبر البورمي. وبدت هذه الشجرة أمام العلماء أشبه بنافذة تطل على حلم يكشف عوالم ضائعة من حقبة ما قبل التاريخ. وقد ظهرت «فالفيلوكيولس بليريستامينيس» في وقت كان لا يزال أمام الديناصورات 35 مليون عاماً في تسيدهم الكوكب. ومن المعروف أنهم كانوا يتغذون على الأزهار، حسب صحيفة (ميترو) اللندنية.
من جهته، قال البروفسور جورج بوينار من جامعة ولاية أوريغون، رئيس فريق الباحثين الذي اكتشف الزهرة: «ربما لا تشبه هذه الزهرة الأخرى التقليدية المرتبطة بأعياد الميلاد، لكنها فاتنة - خاصةً بالنظر إلى أنها كانت جزءًا من غابة كانت موجودة منذ 100 مليون سنة».
ويذكر أن العنبر يمتاز بقدرة ممتازة في الحفاظ على أدق تفاصيل النباتات والحيوانات. وعند التلامس، يتسرب الراتنغ إلى الأنسجة، مما يوفر حماية ضد الفطريات والتعفن، ويساعد في الوقت ذاته على التجفيف. المعروف أن آسيا غنية بأحفوريات الديناصورات، وتضم بقايا من سلالات مختلفة منها فيلوسيرابتور وديلوفوسوروس الذي ظهر في سلسلة أفلام «جوراسيك بارك».
جدير بالذكر أن بروفسور بوينار خبير دولي في مجال صور الحياة النباتية والحيوانية المحفوظة في أشجاء العنبر ودراستها للتعرف على مزيد من المعلومات عن الحياة على الكوكب في الماضي السحيق.
وقال عن الاكتشاف الجديد: «تتسم الزهرة الذكر بصغر حجمها الشديد، ويقدر قطرها بحوالي ميليمترين. ومع هذا، فإنها تحتوي على حوالي 50 سداة مرتبة في شكل حلزوني تتجه أطرافها نحو السماء. ورغم صغر الحجم، فإن التفاصيل المتبقية في الزهرة تبدو مذهلة. وربما كانت عينتنا جزءًا من كتلة نباتية تحوي العديد من الأزهار المماثلة، ربما كان بعضها أنثى».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زاحف من عصر الديناصورات التهم مخلوقاً يقارب حجمه

باحثون يتوصّلون لحل لغز قدرة عظام الديناصورات على تحمل الوزن الثقيل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على زهرة من عصر الديناصورات العثور على زهرة من عصر الديناصورات



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
  مصر اليوم - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020

GMT 09:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

باريس تجمع أفضل الأماكن لقضاء "شهر عسل" متميز

GMT 04:29 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

ابنة أحمد زاهر تخطف الأنظار شاهد كيف أصبحت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt