توقيت القاهرة المحلي 17:12:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاستثمار في الطاقة الشمسية رهان خاسر في إسبانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستثمار في الطاقة الشمسية رهان خاسر في إسبانيا

الواح شمسية في ماهورا
البسيط ـ أ ف ب

لا يزال دافيد اوتيل يذكر كلام الحكومة الاسبانية في العام 2007 لتشجيع الاستثمار في الطاقة الشمسية فهي قالت "الشمس قد تكون ملكا لكم"، لكن بعد سبع سنوات على ذلك هو نادم كل الندم بعدما بات يرزح تحت عبء الديون، لانه اقتنع بهذه النصائح شأنه في ذلك شأن 62 الف اسباني اخر.
وصرح هذا المهندس الإلكتروني البالغ من العمر 37 عاما والذي يتشارك مع 23 إسبانيا آخر من بلدته مادريغويراس بالقرب من منطقة البسيط في شرق إسبانيا موقعا يضم حوالى 360 لوحا كهربائيا ضوئيا أنه يشعر بخيبة الامل  والاشمئزاز، إذ يبدو له أنه تم خداعه وابتزازه.
وهو قال إن "الدولة هي التي أطلقت الشرارة ... مؤكدة أن المشروع قد يكون جد مربح".
واستثمر دافيد 450 ألف يورو في هذا المشروع سنة 2007، معولا على مصدر الطاقة الجديد هذا ووعود بعائدات منتظمة، شأنه في ذلك شأن نحو 20 إسبانيا آخر من بلدته هم "أناس عاديون من الريف. يعمل بعضهم في التعليم وآخرون في الزراعة أو حتى في شركات صغيرة".
وأكد دافيد أن "الهدف لم يكن الاستفادة من المساعدات الحكومية أو الاغتناء بسرعة ... بل تأمين عائدات منتظمة لسن التقاعد".
لكن الحكومة الغارقة في الأزمة المالية والتي تتكبد خسائر في نظام الطاقة قطعت تدريجيا المساعدات المقدمة لمصادر الطاقة المتجددة.
وتبين في نهاية المطاف أن الطاقة الشمسية كانت رهانا خاسرا لهؤلاء الذين استثمروا فيها.
وقال ميغيل أنخيل مارتينيز روكا رئيس جمعية "أنبيير" التي تضم 4300 فرد من صغار المنتجين إن "الحكومة هي التي شجعتنا على استثمار مدخراتنا في الطاقة الكهربائية الضوئية وهي التي بدأت بتخفيض الموارد المخصصة لهذا القطاع مع مفعول رجعي بعد إرساء المنشآت، أي أنها غيرت قواعد اللعبة في خضم تنفيذ المشروع".
وانخفضت إيرادات مصدر الطاقة النظيفة في ظل تتالي المراسيم وهي لم تعد تشكل إلا نصف تلك المقدمة في بداية المشروع.
وقدرت جمعية "يونيف" التي تضم مصنعي أجهزة المبالغ الواجب تعويضها ب 920 مليون يورو في العام 2014 بعد ارتفاع مديونية القطاع في المصارف إلى 22 مليار يورو.
وأكد ميغيل أنخيل مارتينيز روكا  أن "الوضع مأسوي ... فآلاف المواطنين الإسبان عالقين" بين تكلفة المنشآت وإيراداتها المنخفضة ومستحقات قروضهم.
وقدمت جمعية "أنبيير" عدة طعون أمام القضاء ضد الدولة الإسبانية. وهي تعتزم إحالة القضية إلى المفوضية الأوروبية في حال لم تنجح مساعيها. وهي تنظم حوالى 30 اجتماعا في إسبانيا برمتها لإرشاد الأفراد الذين استثمروا في قطاع الطاقة الكهربائية الضوئية.
وتعتزم الجمعية تنظيم تظاهرة في مدريد في الحادي والعشرين من حزيران/يونيو "لتوضح للحكومة أنها لن تقبل أن تفلسها هذه الأخيرة أو أن تهينها أو أن تخدعها بهذه الطريقة".
وفي بلدة ماهورا بالقرب من البسيط، ترك مانويل ألونسو كاباييرو البالغ من العمر 39 عاما وظيفته في المطار ليستثمر 1,5 مليون يورو في مزرعة للألواح الشمسية.
وهو صرح "خضت غمار هذا المجال لأنني صدقت ما وعدتنا به الدولة ... لكنني أخطأت ... ولا أعلم حتى إن كان في مقدوري رد المال الذي اقترضته".
وبات  مانويل ألونسو كاباييرو قلقا على والديه اللذين كفلاه في المصرف ليحصل على القرض. وهو ختم قائلا إن "إسبانيا خيبت أملي كثيرا".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمار في الطاقة الشمسية رهان خاسر في إسبانيا الاستثمار في الطاقة الشمسية رهان خاسر في إسبانيا



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt