توقيت القاهرة المحلي 09:59:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بنعلي تستعرض بالنرويج التقدم الكبير الذي أحرزة المغرب في مجال الطاقات المُتجددة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بنعلي تستعرض بالنرويج التقدم الكبير الذي أحرزة المغرب في مجال الطاقات المُتجددة

ليلى بنعلي وزيرة الانتقال الطاقي بالمغرب
أوسلو - مصر اليوم

تم استعراض التجربة المغربية الرائدة في مجال الانتقال الطاقي، خلال مؤتمر أعمال البحار الشمالية، التي تنعقد حاليا في ستافنجر، بالنرويج.

وأبرزت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، التي تمثل المغرب في هذا الحدث رفيع المستوى، الذي افتتحه ولي عهد النرويج الأمير هاكون، التقدم الكبير الذي أحرزته المملكة في مجال الطاقات المتجددة.

كما تطرقت الوزيرة، في مداخلة لها خلال الجلسة الافتتاحية المعنونة بـ”نحو مستقبل أكثر استدامة ومرونة”، إلى جانب رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستور، إلى المحاور الرئيسية لاستراتيجية المغرب في المجال الطاقي، لاسيما الأمن الطاقي، وحجم المشاريع المنفذة وسرعة تنفيذها.

وسلطت الوزيرة الضوء، خلال هذا المؤتمر الذي حضرته سفيرة المملكة لدى النرويج، نبيلة فريدجي، أيضا على أهمية الشراكات الدولية لتحقيق انتقال طاقي ناجح.

وسجلت أن المغرب، بالنظر إلى إمكاناته والخبرة التي اكتسبها في هذا المجال الواعد، يتموقع كفاعل رئيسي في إطار الجهود العالمية الرامية إلى تحقيق انتقال ناجح في مجال الطاقة.

كما شاركت الوزيرة، في جلسة نقاش شاركت فيها أمس الأحد، على هامش مؤتمر أعمال البحار الشمالية، تمحورت حول موضوع “قضية حاسمة: معالجة التبعيات في سلاسل توريد التكنولوجيا النظيفة”.

وأبرزت بنعلي دور المغرب كممر استراتيجي لسلاسل التوريد العالمية، مشددة على أهمية إعادة تدوير المعادن الحرجة لضمان استدامتها على المدى الطويل، وتشجيع الابتكار والحوافز لمعالجة أهمية المعادن الحرجة.

وعلى هامش هذا المؤتمر، عقدت المسؤولة الحكومية عدة لقاءات ثنائية مع فاعلين رئيسيين، بمن فيهم وزراء النرويج، ويتعلق الأمر بكل من وزير الطاقة يري أوسلاند، ووزير البيئة أندرياس بيلاند إريكسن.

كما عقدت الوزيرة لقاءات مع مشغلين وفاعلين من النرويج وآخرين من دول أخرى في مجال الطاقة. وشكلت هذه اللقاءات فرصة لإبراز إمكانات التعاون بين المغرب والنرويج في المجالات ذات الصلة بالانتقال الطاقي.

تجدر الإشارة إلى أن مؤتمر أعمال البحار الشمالية يعد فضاء هاما لمناقشة القضايا الراهنة في قطاع الطاقة، بما في ذلك إزالة الكربون والابتكار التكنولوجي والتغيرات الجيوسياسية.

 

قد يُهمك ايضـــــًا :

دور شركات البترول في الطاقات المستدامة

استثمارات قياسية في الطاقات المستدامة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعلي تستعرض بالنرويج التقدم الكبير الذي أحرزة المغرب في مجال الطاقات المُتجددة بنعلي تستعرض بالنرويج التقدم الكبير الذي أحرزة المغرب في مجال الطاقات المُتجددة



GMT 09:55 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

"الأرصاد" السعودية تحذر من رياحٌ نشطة على حائل

GMT 11:54 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 3.1 درجات يضرب ريف دمشق

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن التونسية

GMT 10:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

الأرصاد الجوية في الأردن تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt