توقيت القاهرة المحلي 23:09:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تشارك فى إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ

مصر تشارك فى إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تشارك فى إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ

ياسمين فؤاد وزيرة البيئة المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، ونظيرها اليابانى كوريزومى شينجرو، اليوم السبت، فى فعاليات إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ عبر خاصية الفيديو كونفرنس.

جاء ذلك بحضور رئيس وزراء اليابان، وباتريشيا إسبينوزا، الأمين العام لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية للتغيرات المناخية، وألوك شارما، وزير الطاقة والصناعة الإنجليزى ورئيس الدورة القادمة لمؤتمر أطراف تغير المناخ Cop26، وكارولينا شميس، رئيس الدورة الحالية لمؤتمر تغير المناخ Cop25، وأكثر من 45 وزير للبيئة على مستوى العالم.

وبحسب بيان نشرته الصفحة الرسمية لرئاسة مجلس الوزراء، على موقع التواصل الاجتماعى "فيسبوك"، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، فى كلمتها على أهمية الاستثمار فى المجالات المتعلقة بتغير المناخ وحماية البيئة، وكذلك التأكيد على التزام الدول المتقدمة بدورها المنوط بها والذى تعهدت به من خلال اتفاقية تغير المناخ واتفاق باريس تجاه الدول النامية وكيفية وصول هذه الدول إلى الكفاءة والقدرة والمرونة الكافية للتعافى الأخضر.

وأشارت الوزيرة، إلى ان التحولات الثلاثة نحو الاقتصاد الدوار، وإزالة الكربون واللامركزية حجر الأساس لمواجهة فيروس كورونا، ولتعزيز هذه التحولات ينبغى تشجيع السياسات المناخية وكذلك سياسات الحماية المالية والبيئية.

وأوضحت أن فيروس كورونا أظهر الحاجة الماسة إلى ضمان نهج متماسك فى معالجة تغير المناخ، وحماية التنوع البيولوجى، ومكافحة تدهور الأراضى، مؤكدة على أهمية متابعة هدفنا المتمثل فى خلق التآزر الضرورى بين اتفاقيات ريو الثلاث والذى تمثل فى مبادرة أطلقتها مصر من خلال رئاستها لمؤتمر الأطراف الخاص بالتنوع البيولوجى والتى لاقت ترحيبا عالميا.

وأضافت أن مصر تعمل على إدراج المعايير البيئية فى المشاريع المدرجة فى الخطة الوطنية الاستثمارية بمصر وفى جميع المشاريع المصرية فى غضون 3 سنوات كنقطة انطلاق حيث بدأت بـ30% من مشاريع العام المالى الحالى وذلك من خلال وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، كما يتم تنفيذ وضع المعايير البيئية فى المشروعات القومية لتصبح مشروعات خضراء بالتعاون مع وزارة التخطيط والتى ستستخدمها الوزارات المختلفة لتطبيقها على مشروعاتها المستقبلية وستعطى الحكومة الأولوية لتمويل تلك المشاريع، مشيرة إلى أن مصر بصدد إصدار سندات خضراء لتمويل الدفعة الأولى من المشاريع الخضراء بالتعاون مع وزارة المالية، والتى تم اختيارها بالفعل.

ومن جانبه أكد كوريزومى شينجرو وزير البيئة اليابانى، أن التدابير والإجراءات المتعلقة بتغير المناخ وحماية البيئة تعد جزء من خطط مواجهة فيروس كورونا فى العديد من القطاعات والمجالات الرئيسية ومنها الطاقة والنقل والتخطيط الحضرى والتكيف.

كما تم دعوة الجهات الفاعلة غير الحكومية للانضمام كأعضاء فى اللجنة لمناقشة إعادة تصميم الاقتصاد الاجتماعى من منظور أصحاب المصلحة وأدوارهم، معربًا عن أمله من خلال إطلاق هذه المنصة الرقمية فى تعاون واتحاد دول العالم سويا لتبادل المعلومات والخبرات والحفاظ على البيئة عالميًا.

قد يهمك أيضا

دراسة جديدة يمكنها حماية المدن في مناطق الزلازل النشطة

تلوث الهواء يفتك بحياة 30 ألف أميركي سنويًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تشارك فى إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ مصر تشارك فى إطلاق المنصة الرقمية للتعافى الأخضر وتحديات تغير المناخ



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt