توقيت القاهرة المحلي 14:16:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش

فريق الغوص الكويتي
الكويت ـ كونا

 دعا فريق الغوص الكويتي التابع للمبرة التطوعية البيئية الجهات المعنية في البلاد الى تشديد الرقابة على صيادي أسماك القرش الذين يقومون بفصل زعانفها بهدف بيعها في الأسواق الخليجية ولخطورة ذلك أيضا على البيئة البحرية وتأثيره السلبي على مكوناتها.
وقال مسؤول العلاقات الخارجية في الفريق ضاري الحويل لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان الفريق تلقى عدة بلاغات عن قيام بعض الصيادين في (نقعة) الفحيحيل باصطياد أسماك القرش بطرق قاتلة وغير رحيمة والقيام بتجارة جائرة تحرمها القوانين الدولية.
وأضاف الحويل أن مجمل ذلك يستلزم من الجهات المعنية في البلاد اتخاذ الاجراءات اللازمة وتشديد العقوبات على هؤلاء الصيادين حفاظا على الكائنات البحرية في البلاد وضمان بقائها وتنوعها.
وأوضح ان هذا العمل غير المسؤول يعتبر جريمة بيئية ومخالفة لقوانين اتفاقية (سايتس) المعنية بالمحافظة على أنواع الكائنات المهددة بالانقراض والاتجار غير القانوني بها خصوصا أن الكويت من أوائل الدول الموقعة عليها.
وذكر أن اصطياد أسماك القرش بهذه الطرق يؤدي الى مشكلات بيئية خطرة نظرا الى دورها الكبير في المحافظة على التوازن البيئي البحري وسط دراسات أظهرت أن كمية اسماك القرش المصطادة بالسنوات الاخيرة عالميا تعادل الكمية التي تم صيدها خلال 50 عاما مضت ما أدى الى انخفاض معدلها في البحار والمحيطات بأكثر من 70 في المئة.
ولفت الى احصاءات اخرى تشير الى أن أكثر من 100 مليون سمكة قرش تقتل سنويا حول العالم و 73 مليون منها يتم اصطيادها من أجل الزعانف فقط ما يعتبر استهلاكا مفرطا يهدد بالقضاء على احد اقدم الكائنات التي تسكن المحيطات منذ أكثر من 400 مليون عام.
وقال الحويل ان فريق الغوص ومن منطلق حرصه على البيئة البحرية وكائناتها وتطبيقا لقوانين هذه الاتفاقية قام بعمليات بحرية عدة لانقاذ القروش من شباك الصيد وآخرها في شباك جنوب الخيران وفي جزيرة وذلك ضمن مشروعه لحماية وانقاذ الكائنات البحرية.
وكانت الكويت قد انضمت الى اتفاقية (سايتس) عام 2002 والمعنية بالمحافظة على الكائنات الطبيعية كما تقوم بدور المنسق الاقليمي على المستوى العربي للاتفاقية منذ عام 2006 اضافة الى تمثيل قارة آسيا في اللجنتين الدائمة والنباتية لهذه الاتفاقية منذ عام 2010.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش فريق الغوص في الكويت يدعو إلى تشديد الرقابة على صيادي القرش



GMT 09:55 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

"الأرصاد" السعودية تحذر من رياحٌ نشطة على حائل

GMT 11:54 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 3.1 درجات يضرب ريف دمشق

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن التونسية

GMT 10:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

الأرصاد الجوية في الأردن تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة

GMT 06:40 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال جديد يضرب الإمارات بقوة 4.6 درجة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt