توقيت القاهرة المحلي 08:34:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نباتات عطرة تُنعش المنزل بروائحها الجذّابة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نباتات عطرة تُنعش المنزل بروائحها الجذّابة

نباتات عطرة
القاهرة - مصر اليوم

يطول الحديث عن دور اللون الأخضر الطبيعي في المنزل في إسعاد ساكنيه وتحقيق العافية لهم، مع الإشارة إلى أن اختيار بعض النباتات، والعناية بها، يقدّم بالإضافة إلى الإطلالة المنعشة في الـديكور رائحة جذّابة. في الآتي، لمحة عن 3 أنواع من النباتات العطرة التي "تنعش" المنزل بحضورها وروائحها.
البرتقال الذهبي
أضف إلى البرتقال الذهبي، ثمّة تسميات عدة لهذا النوع من النبات، منها: البرتقال الياباني والكمكوات، علمًا أن الاسم العلمي هو Citrus japonica. يُزرع البرتقال الذهبي في الأحواض، وينمو في الهواء الطلق، سواء على الشرفة، أو في حديقة المنزل أو غرفه الداخليّة.
يُزهر النبات على مدار العام، ويبثّ رائحة جذّابة، مع الإشارة إلى أن المحصول من الثمار يتضاعف في أواخر الشتاء. ثمار الكمكوات البرتقاليّة تُشابه حبّات الزيتون لناحية الحجم، وتزن من 8 إلى 10 غرامات الواحدة منها، وتؤكل كاملة، شاملة القشرة الخارجيّة.
هذا النبات كثيف ومنتج ويتحمّل برودة الشتاء (حتّى 7 درجات مئوية).
بالمقابل، لا تمثّل الغرف الحارّة التي تحتاج إلى التكييف المركزي بيئة مثاليّة له، لأنها تكون ساخنة للغاية في العادة، وتفتقر إلى الرطوبة والضوء مما يؤدي إلى إجهاد الكمكوات.
يحتاج هذا النوع من الحمضيات إلى أن يتمركز في مكان تصله أشعة الشمس المشرقة، وقد يرتفع إلى أكثر من متر داخل الحوض، اعتمادًا على الجذر.
الجيرانيوم العطر
على غرار النباتات المنزليّة الأخرى، يشيع حضور إبرة الراعي العطرة التي تُعرف في بعض الدول العربيّة باسم "العطرة" الفرح في المساحة الداخليّة التي تأويها. كما يلفت هذا الحضور الحواس؛ فالعين تتغذّى برؤية الأوراق المزخرفة وألوان الزهور الزاهية، والأنف ينجذب إلى رائحة "العطرة" الخفيفة، من دون الإغفال عن حاسة التذوّق، لأن أوراق "العطرة" تُضاف إلى الشاي لغرض التنكيه.
ينتمي الجيرانيوم العطر أفريقي المنشأ إلى الفصيلة الغرنوقية Pelargonium وهو معمّر. كان النبات تطوّر بفضل جهود علماء البستنة، حتّى أصبح يضمّ أكثر من مئة نوع، مميزة بأوراقها مختلفة الأشكال والسماكة والألوان المتفاوتة بين الرمادي والأخضر، والزهور متعدّدة الألوان أيضًا، ومنها: الأبيض وظلال الأرجواني والوردي والأحمر، كما الروائح، ومنها: النعناع والورد والحمضيات والشوكولاتة!
لا يتطلّب هذا النوع من النباتات كبير عناية؛ فهو يزرع في أحواض داخل المنزل أو على الشرفة، في مكان يعرف أشعّة الشمس، مع الوقاية منها عندما تكون حارقة.
الفلّ
يرتبط الفلّ أو الياسمين العربي، كما يسمّى في مراجع أخرى، بطفولة كثيرين كانوا ينجذبون إلى تعريشاته في الأحياء الشعبيّة، وهو يزهر طوال العام.
من جهة ثانية، يغمر أريج زهور الفلّ البيض الناعمة المنزل، علمًا أن النبات قد يرتفع حتّى ثلاثة أمتار داخل الحوض، الذي يوضع في مكان مشمس بصورة جزئيّة، ويقرب من النافذة الواقعة في الجهة الجنوبية من المساحة الداخليّة.
يحتاج الياسمين العربي إلى البقاء في حرارة تتراوح بين 15 و21 درجة مئوية، وإلى هواء جيد الدوران.

قـــــــــــد يهمك أيضأ :

طرق الحفاظ على الزهور نضرة لوقت أطول

النباتات المنزلية تزرع الطاقة الإيجابية وتعزز الصحة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نباتات عطرة تُنعش المنزل بروائحها الجذّابة نباتات عطرة تُنعش المنزل بروائحها الجذّابة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:13 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء
  مصر اليوم - النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء

GMT 16:37 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
  مصر اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:37 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:00 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

جرح فلسطين المفتوح

GMT 10:52 2020 الخميس ,19 آذار/ مارس

منة عرفة تكشف حقيقة ارتباطها بـ علي غزلان

GMT 22:21 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

مصر تشارك في قمة "بريكس" في جنوب أفريقيا

GMT 20:12 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مجسم "الهنتيكة" في أسيوط لغز محيِّر لم يعلم سره أحد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt