توقيت القاهرة المحلي 22:02:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منبع رأس الوادي مكان للانتعاش والراحة في باتنة الجزائرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منبع رأس الوادي مكان للانتعاش والراحة في باتنة الجزائرية

منبع رأس الوادي
باتنة - واج

أصبح منبع رأس الوادي الموجود بمنطقة معافة الجبلية بولاية باتنة والذي عادت مياهه لتتدفق من الأرض بعد 10 سنوات من النضوب إحدى الوجهات المفضلة للصائمين خلال شهر رمضان.
ويوجد هذا المنبع بقلب منطقة تزخر بعديد المؤهلات .وهو يتنافس مع باقي المواقع الطبيعية التي تتوفر عليها منطقة الأوراس.ويقع بسفح المنحدر الصخري الكبير لمعافة الذي لا يمكن الوصول إليه سوى عبر طريق إسفلتي متعرج في صخر جبلي سيدي مسعود و ثنية النار.
و لا يمكن لكل من زار هذا المنبع ألا يتوقف عند جمال هذه البانوراما الرائعة التي تبعث الانتعاش و الصفاء من خلال أخاديده الرائعة و كهوفه التي يتواجد أسفلها واد ذو التواءات محاط بالمساحات الخضراء.
مكان للانتعاش والراحة
و إن كان بعض الصائمين يتوجهون إلى منبع رأس الوادي من أجل قضاء لحظات ممتعة و الاستمتاع بجمال الطبيعة فإن أكثر ما يستهوي أشخاصا آخرين هو مزايا مياه هذا المنبع.  و يقال عن هذه المياه بأنها تحتوي على عناصر معدنية مفيدة للجسم .وعندما ترتفع الحرارة بباتنة إلى 40 درجة يصبح هذا المنبع ملاذا لآلاف الأشخاص من أجل الانتعاش.
و أثناء لحظات التوافد الكبير للصائمين يصبح إيجاد مكان صغير بهذا المكان الساحر تحت الأشجار أو بجانب المنابع الصغيرة التي تتدفق من الصخور أمرا صعبا للغاية. و تتحول حواف الغابة المحيطة بهذا المنبع إلى مسار للتنزه للعائلات التي تتوجه إليه بأعداد كبيرة بغية استنشاق الهواء العليل خلال هذه الأيام شديدة الحر. و يتنقل سكان المنطقة منذ سنوات إلى رأس الوادي خصوصا خلال شهر الصيام بحثا عن مياه هذا المنبع بالنظر لمزاياه المتعددة و هي الممارسة التي أخذت في الانتشار في السنوات الأخيرة و ذلك بسبب تزامن الشهر الفضيل مع فصل الصيف.
و يشهد هذا المنبع إقبالا كبيرا من طرف جموع الصائمين الذين يأتون فرادى أو على شكل عائلات فيشكلون طوابير انتظار طويلة من أجل التزود بمياهه الطبيعية. وفيما يفضل أشخاص آخرون قضاء فترة طويلة من يومهم بهذا المكان بعيدا عن صخب المدينة وهروبا من الحر الشديد الذي يجتاح المنطقة لا يتردد آخرون في الاستلقاء تحت ظلال الأشجار الكثيفة من أجل الظفر بقيلولة مريحة.
إقبال لا مثيل له
و لم يقل أبدا الإقبال على مياه منبع رأس الوادي منذ أول يوم في شهر رمضان حيث تتوجه مواكب طويلة من المركبات و على متنها كبار و صغار عقب الانتهاء من صلاة الظهر نحو هذا المنبع ومن جميع المناطق المجاورة لاسيما من بلدية القنطرة المجاورة (بسكرة) و من بريكة و من عاصمة الولاية التي تبعد عنه بحوالي 53 كلم. و لا يفتقد هذا المنبع لأي شيء .فهو يزخر بمسبح صغير تم بناؤه في العهد الاستعماري على بعد مائة متر عن المنبع حيث يصنع فرحة الأطفال و الكبار أيضا الذين يسبحون فيه.
ويتزاحم الأشخاص الذي اختاروا قضاء نهاية يومهم في قلب الطبيعة عند ظل المنحدر الصخري المهيب المشابه لشكل مدخنة على هذا الموقع الرائع من أجل تمضية لحظات ممتعة تحت ظل الأشجار قبل ملء قاروراتهم بالماء و من ثمة العودة مجددا إلى منازلهم قبل حلول ساعة الإفطار.  و هي الطريقة التي تمكن الصائمين بباتنة من كسر رتابة فترات ما بعد الظهيرة الثقيلة و التي كانوا يقضونها إما أمام جهاز التلفزيون أو بأحد أركان الشوارع.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منبع رأس الوادي مكان للانتعاش والراحة في باتنة الجزائرية منبع رأس الوادي مكان للانتعاش والراحة في باتنة الجزائرية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt