توقيت القاهرة المحلي 18:14:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد إصابة 1.5 مليون برازيلي بفيروس زيكا

150 خبيرًا صحيًا يحثون البرازيل بإلغاء أو تأجيل أولمبياد ريو دي جانيرو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 150 خبيرًا صحيًا يحثون البرازيل بإلغاء أو تأجيل أولمبياد ريو دي جانيرو

أولمبياد ريو دي جانيرو
القاهرة – محمد عبد الحميد

كشف  لاعب الجولف  الأيرلندي ماكلروي في بيان له قائلًا "بعد الكثير من المداولات قررت سحب اسمي من المشاركة في العاب ريو دي جانيرو. بعد التحدث مع المقربين مني، رأيت أن صحتي وصحة عائلتي أهم من أي شيء آخر". وتابع ماكلوري الذي كشف أنه يستعد لتكوين عائلة مع خطيبته اريكا ستول "برغم من انخفاض خطر العدوى بفيروس زيكا، الا أني غير مستعد لاتخاذ هذه المخاطرة، وأنا على ثقة بأن الشعب الأيرلندي سوف يتفهم قراري".

وكان لاعب ارتكاز منتخب اسبانيا لكرة السلة باو غاسول كشف أيضًا أنه ينوي عدم المشاركة في ألعاب ريو بسبب فيروس زيكا المنتشر بكثافة في تلك المنطقة. وكانت وزارة الصحة البرازيلية واللجنة المنظمة لدورة الالعاب الأولمبية أعلنتا عدم  تأجيل أو إلغاء الأولمبياد مثلما طالب 150 خبيرًا للصحة بسبب المخاطر التي يشكلها فيروس "زيكا".

واستندت وزارة الصحة البرازيلية في بيان لها على حجج المنظمة العالمية للصحة والتي بحسبها أن شهر آب/اغسطس الشتاء الجنوبي هو الشهر الذي يكون فيه العدد قليلًا للبعوض الناقل لفيروس حمى الضنك وزيكا وشيكونغونيا. وكان 150 طبيبًا وعالمًا وباحثًا دعوا في رسالة مفتوحة إلى المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية إلى تأجيل أو نقل الألعاب، وقالوا في رسالتهم "عندما يأتي 500 ألف سائح أجنبي من جميع دول العالم لحضور الألعاب هناك احتمال اصابتهم بالفيروس ثم  العودة إلى بلدانهم تصبح العدوى وباءًا عالميًا".

وتواجه البرازيل معضلة انتشار فيروس زيكا القاتل منذ أواخر 2015 حيث أدى إلى العديد من الوفيات، كما أعلن عن إصابة 1.5 مليون برازيلي بعدوى الفيروس الذي يسبب تشوهات خلقية لدى الأطفال. وينتقل فيروس زيكا بلسع بعوض يسمى "البعوض النمر"،  يتسبب بأعراض شبيهة بالأنفلونزا " ارتفاع الحرارة وألم في الرأس وفي المفاصل"، لكنه يمكن أن يؤدي إلى تشوه خلقي لدى الجنين الذي يمكن ان يولد بجمجمة أصغر من الحجم الطبيعي وهو ما يعرف بصغر الرأس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

150 خبيرًا صحيًا يحثون البرازيل بإلغاء أو تأجيل أولمبياد ريو دي جانيرو 150 خبيرًا صحيًا يحثون البرازيل بإلغاء أو تأجيل أولمبياد ريو دي جانيرو



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt