توقيت القاهرة المحلي 12:18:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بشأن مزاعم شراء الأصوات لفوز المدينة بتنظيم دورة الألعاب

"الأولمبية الدولية" تقدم المساعدة للبرازيل في تحقيقات ريو 2016

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأولمبية الدولية تقدم المساعدة للبرازيل في تحقيقات ريو 2016

دورة الألعاب الأولمبية 2016
برازيليا ـ مصر اليوم

أعربت اللجنة الأولمبية الدولية عن استعدادها للتعاون مع السلطات البرازيلية، التي بدأت تحقيقات حول مزاعم شراء أصوات، من أجل فوز مدينة ريو دي جانيرو بشرف تنظيم دورة الألعاب الأولمبية 2016 "ريو 2016"، والتي ألقي القبض على إثرها على كارلوس أرثر نوزمان، رئيس اللجنة المنظمة لهذا الأولمبياد.

وكشفت اللجنة الأولمبية الدولية، في بيان لها، أن مدير لجنة الانضباط التابعة لها، طلب من السلطات البرازيلية تزويده بالمعلومات الكاملة عن هذه القضية، من أجل أن يتسنى له فتح تحقيقات داخلية. وأضاف البيان "إجراءات لجنة الانضباط بدأت بمجرد صدور قرارات الاتهام ضد نوزمان قبل شهر، وعلى ضوء المستجدات الحالية، فإن لجنة الانضباط قد تتخذ إجراءات احترازية، مع احتفاظ السيد نوزمان بحق الإدلاء بما يريد".

وأشارت اللجنة الأولمبية الدولية، في بيانها، إلى أنها لن تعلق على هذا الموضوع، حتى تصدر لجنة الانضباط توصياتها. وكشفت صحيفة "أو جلوبو" البرازيلية أنه تم، الخميس، إلقاء القبص على كارلوس نوزمان، رئيس اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الأولمبية في 2016 بريو دي جانيرو "ريو 2016"، في منزله، بعد الاشتباه في تورطه في شراء أصوات، لكي تفوز المدينة البرازيلية بشرف استضافة الأولمبياد.

وأفادت قناة "غلوبو نيوز" الإخبارية البرازيلية بأن القبض على نوزمان هو إجراء مؤقت، وأن المسؤول البرازيلي تم نقله لإحدى مقرات الشرطة الاتحادية بمدينة ريو دي جانيرو. وطبقا لأقواله، التي أدلى بها في وقت سابق وللأدلة التي عثرت عليها الشرطة، قد يكون اعتقال نوزمان - رئيس اللجنة الأولمبية البرازيلية طوال الـ 22 عاما الماضية - إجراءً وقائيا.

وذكرت التقارير الإعلامية أيضا، أن قوات الشرطة البرازيلية قامت بالقبض على ليوناردو جرينر، الساعد الأيمن لنوزمان، ومدير التسويق باللجنة المنظمة لـ "ريو 2016". وكانت "أو جلوبو" قد أشارت يوم الاثنين الماضي، إلى أن جرينر اعترف أمام السلطات بأنه اجتمع في العاصمة الفرنسية باريس، مع رجل الأعمال، أرثر سواريز، وذلك قبل اختيار ريو دي جانيرو لاستضافة الأولمبياد بيومين.

واتهمت السلطات في البرازيل وفرنسا سواريز، الهارب حاليا، بدفع رشى مالية للسنغالي بابا ماساتا دياك، نجل لامين دياك، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى في ذلك الوقت، من أجل أن يصوت الأخير لصالح ريو دي جانيرو للفوز باستضافة الأولمبياد. واختيرت ريو دي جانيرو لاستضافة الأولمبياد في تشرين أول/أكتوبر 2009، من خلال جلسة تصويت عقدت في كوبنجهاجن، لتفوز على مدن مدريد وطوكيو وشيكاغو. وكان الأولمبياد الماضي هو الأول في التاريخ، الذي تنظمه دولة من أميركا الجنوبية.

وبيد أن عملية "اللعب غير النظيف"، وهي تحقيقات قضائية دشنتها فرنسا، أثارت شبهات حول قيام "ريو 2016" بدفع رشى مالية، لأعضاء للجنة التنفيذية التابعة للجنة الأولمبية الدولية. وبموجب هذه التحقيقات، اقتحمت الشرطة البرازيلية في الخامس من أيلول/سبتمبر الماضي، مقر اللجنة الأولمبية البرازيلية، ومنزل نوزمان، الذي أدلى بأقواله أمام السلطات الأمنية في ذلك اليوم. ولم يظل نوزمان قيد الاعتقال آنذاك، ولكنه أجبر على تسليم جواز سفره للسلطات خلال التحقيقات.

وتأتي التحقيقات مع نوزمان في إطار حملة مكافحة الفساد الكبرى "لافا جاتو"، التي انطلقت في البرازيل قبل ثلاث سنوات، بإجراء تحقيقات مع شخصيات سياسية كبيرة ورجال أعمال. وتعتبر لجنة الانضباط التابعة للجنة الأولمبية الدولية، هيئة مستقلة وتضم في عضويتها تسعة أشخاص، أغلبهم لا يرتبطون بأي علاقات باللجنة الأولمبية الدولية، ويترأسها منذ منتصف أيلول/سبتمبر الماضي، بان كي مون، الأمين العام السابق للأمم المتحدة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأولمبية الدولية تقدم المساعدة للبرازيل في تحقيقات ريو 2016 الأولمبية الدولية تقدم المساعدة للبرازيل في تحقيقات ريو 2016



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt