توقيت القاهرة المحلي 14:58:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي تعود من جديد مع إقامة سباقين في روما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي تعود من جديد مع إقامة سباقين في روما

بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي
الرياض ـ سعيد الغامدي

تعود بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي إلى روما في نهاية هذا الأسبوع، في حدث يشهد حضور آلاف المشجعين لأول مرة منذ عامين مع انطلاق الجولتين الرابعة والخامسة من البطولة العالمية يومي السبت 9 والأحد 10 أبريل. يشهد الحدث مشاركة نخبة من السائقين العالميين في عالم السيارات الرياضية الكهربائية من بينهم السائق الإيطالي أنطونيو جيوفينازي من فريق "دراكون بانسكي أوتو سبورت"، الذي يسجل مشاركته الأولى في البطولة في موطنه ووسط جماهير غفيرة تسانده وتدعمه. لم تكن سباقات الشوارع جزءًا من الثقافة في روما لمدة 62 عامًا قبل وصول بطولة الفورمولا إي في عام 2018، ويستخدم المسار أجزاءً من حلبة تري فونتاني التاريخية من عشرينيات القرن الماضي، حيث كان خط البداية في ساحة فيا ديل تري فونتان.

تعد حلبة Circuito Cittadino dell'EUR التي يبلغ طول مسارها 3.385 كيلومتراً وتضم 19 منعطفاً، واحدة من أطول الحلبات المستضيفة لبطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي، وتضم حلبة السباق مزيجاً من المنعطفات عالية السرعة والأقسام المعقدة والضيقة والتموجات التي تتيح الكثير من الفرص للتجاوز. تنطلق سيارات السباق الكهربائية البالغ عددها 22 سيارة حول أشهر المعالم في المدينة، ومنها قصر الكونجرس، وبيازال ماركوني، وقصر الحضارة الإيطالية المعروف أيضاً بـ "مدرج كولوسيوم" المدرج البيضاوي في وسط مدينة روما، ونينفيو بارك الذي يشكل جزءاً من مسار السباق. ويشهد سباق العام تعديلاً يتمثل في نقل خط البداية بين المنعطفين 3 و4 مع الاقتراب من نهاية السباق في المنعطف 19.

ويشهد السباق مشاركة كل من السائق الفرنسي جان إيريك فيرن بعدما انتزع المركز الأول في الجولة الثالثة لعام  2020/21، متقدماً من المركز الخامس إلى المركز الأول في الترتيب العام، السائق ستوفيل فاندورن من فريق "مرسيدس إي كيو للفورمولا إي" من تحقيق المركز الأول في الجولة 4، ضمن ثاني سباقات العام الماضي. يتقدم السويسري إدواردو مورتارا على منافسيه في بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي للسائقين، بعدما أنهى ثلاث سباقات ضمن المراكز الستة الأولى، ومن ضمنها منافسات الجولة الثانية من سباق الدرعية.

وبفضل تحقيق المراكز الأولى وإحراز النقاط المهمة التي حصدها زميله البرازيلي لوكاس دي جراسي، تمكن فريق "روكيت فنتوري ريسينج – موناكو" في السباق بالمملكة العربية السعودية من ضمان حصول الفريق ما يكفي من النقاط لضمان الصدارة بعد سباق المكسيك، والتقدم على فريق "مرسيدس إي كيو للفورمولا إي". يأتي السائق الهولندي نيك دي فريس من فريق "مرسيدس إي كيو للفورمولا إي"، حامل لقب بطولة الفورمولا إي، في المركز الثاني بعدما تمكن من إحراز الصدارة في السباق الأول ضمن البطولة. ويعد الهولندي إلى جانب مورتارا، الذي حل أولاً، اثنين من أربعة سائقين فقط سجلوا نقاطاً في جميع الجولات الثلاث من الموسم الثامن حتى الآن، أما بالنسبة للنتائج الأخرى فقد حل جان إريك فيرن من فريق دي إس تكيتا، وجيك دينيس من فريق "أفالانش أندريتي" الأمريكي في المركزين السادس والسابع في الترتيب.

شهدت الجولات الثلاث الأولى من موسم 2021/22 لبطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي، ثلاثة فائزين مختلفين في السباقات، ومن ضمنها إحراز سائقي فريق "تاغ هوير بورشه فورمولا إي" إحراز المركزين الأول والثاني في سباق مكسيكو سيتي في أول انتصار للفريق. منح باسكال ويرلين، بورشه أول تتويج في سباقات الفورمولا إي، وكان السائق البالغ من العمر 27 عاماً قد ضمن إلى جانب زميله في فريق بورشه أندريه لوترير إحراز المركزين الأول والثاني متفوقين بلفة على بقية المنافسين، بعد تقديم أداء استراتيجي مذهل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نوريس يسجل أسرع زمن في التجربة الحرة الثالثة لسباق فورمولا-1 الأسترالي

فرناندو ألونسو مستعد للبقاء في الفورمولا وان لمدة ثلاثة إضافية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي تعود من جديد مع إقامة سباقين في روما بطولة العالم إيه بي بي للفورمولا إي تعود من جديد مع إقامة سباقين في روما



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt