توقيت القاهرة المحلي 14:47:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرفي على صيحات "تصديرة العروس" المغربية بمزيج من التقاليد والمعاصرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرفي على صيحات تصديرة العروس المغربية بمزيج من التقاليد والمعاصرة

أحدث تصديرة للعروس المغربية
القاهرة - مصر اليوم

تشتهر فتيات المغرب العربي، بخاصةً الجزائر، بارتداء "تصديرة العروس"، وهي من أساسيات مراسم العرس في المغرب، حيث يغلب عليها الطابع الفخم ليضفي على العروس إطلالة ملكية. وتعتبر "تصديرة العروس" هي ملابس تقليدية تُعرف بها دول المغرب العربي تكون أشبه بالقفطان مع خامات رائعة كالشيفون، الساتان والمخمل.

القفطان المغربي الأكثر رواجًا في "تصديرة العروس"

وتتسم تصديرة العروس كغيرها من الأزياء التقليدية لدول المغرب العربي كالقفطان والكراكو الجزائري بالطابع الملكي المتمثل في استخدام التطريز بشكل كثيف وغني، معتمدة على استخدام الخامات الفخمة كالمخمل، الساتان والأورجانزا والقصات التي عادة ما يغلب عليها شكل الطبقات، وهي تمنح العروس فخامة ورقي.

ويعتبر شكل القفطان المغربي التقليدي هو التصميم الكلاسيكي والأكثر رواجًا في تصديرة العروس، حيث تنوع تصاميمه ما بين الشكل الكلاسيكي والمودرن التي تناسب العروس العصرية. وظهرت العديد من التصاميم العصرية له، فنجد الشكل القصير مع التنورة المنفوشة على عكس شكل الطبقات والتنورة المنسدلة للتصديرة الكلاسيكية.

وتحتفظ التصاميم العصرية على الرغم من ذلك ببعض التفاصيل الأساسية لشكل التصديرة التقليدي كحزام الخاصرة العريض الذي يمنح العروس إطلالة ملكية، فضلًا عن النقشات العربية وبخاصة الفسيفساء التي تشتهر بها دول المغرب العربي، حيث يمكنكِ ارتداء التصديرة القصيرة في مراسم ليلة الحنا لتحتفلي مع أصدقائك وعائلتك بإطلالة مختلفة.

اللون الأزرق يتصدر صيحات أزياء "تصديرة العروس"

وارتبط اللون الأزرق في دول المغرب العربي سواء في الديكورات والأزياء وهو من الدرجات التي تعرف بطاقتها الإيجابية الكبيرة، وارتبط أيضًا في الحضارات القديمة بمنع الحسد والطاقة السلبية، لذا فإنه من الألوان الأكثر رواجًا في أزياء العرس المغربية لحماية العروس، مستخدمًا خامة الساتان كونها من الخامات الرائعة التي تناسب أجواء العرس مع النقشات العربية باللون الذهبي أو الفضي اللامع التي تمنح إطلالة العروس بريق رائع.

الطابع العصري يطغى على "تصديرة العروس"

طغى على تصاميم تصديرة العروس مؤخرًا الطابع العصري فأصبح العديد منها أشبه بشكل الفستان التقليدي مع بعض سمات التصديرة الكلاسيكية. ونجد الآن العديد من تصميمات التصديرة التي تناسب مختلف الأذواق سواء تلك بتصميم الفستان المنسدل أو القطعتين. وظهرت أيضًا العديد من الخامات التي لم يكن من الشائع استخدامها مثل التول لعمل ستايل التنورة المنفوشة مع الكاب المنسدل من الساتان والتطريز المكثف على الصدر واللآليء الذهبية على الأطراف.

الأبيض ليس شرطًا للعروس في ليلة عُرسها

وتختلف دول المغرب عن بقية الدول العربية في تقاليد العرس وأزيائه، فلا يشترط على العروس ارتداء الأبيض، إلا أن البعض يفضلن هذا اللون. وهناك العديد من تصاميم التصديرة المناسبة ليوم الزفاف باللون الأبيض بدرجاته مع التطريز الكثيف بالذهبي أو الفضي أو الكريستالات البراقة. وغالبًا ما تتخذ تصديرة الزفاف شكل القفطان الكلاسيكي المضاف إليه الذيل الشيفون المطرز مع الكاب لتغطية رأس العروس كبديل لطرحة الزفاف التقليدية، مستخدمة التطريزات الغنية على الخاصرة، الصدر، الأكمام وطرف التنورة من أكثر السمات المميزة لتصديرة يوم الزفاف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرفي على صيحات تصديرة العروس المغربية بمزيج من التقاليد والمعاصرة تعرفي على صيحات تصديرة العروس المغربية بمزيج من التقاليد والمعاصرة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt