توقيت القاهرة المحلي 15:39:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اقرار الاستعانة بالمقاطع المصورة "فيديو" المساعدة للحكام في اللعبة

مونديال كأس العالم يضرب موعدًا مع مفاجآت كبيرة في عالم تكنولوجيا كرة القدم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مونديال كأس العالم يضرب موعدًا مع مفاجآت كبيرة في عالم تكنولوجيا كرة القدم

الاتحاد الدولي لكرة القدم
لندن ـ سليم كرم

يستعد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم "ايفاب" لاتخاذ قرار مصيري حول استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة في بطولة كأس العالم 2018 بروسيا بعد غد السبت في العاصمة السويسرية زيورخ، ويأتي اجتماع "إيفاب" في الوقت الذي تشير فيه كل الدلائل إلى أن الاستعانة بالمقاطع المصورة "فيديو" المساعدة للحكام سيتم إقرارها بدون شك، بيد أن هذا لن يكون المفاجأة الوحيدة التي تنتظر الكرة العالمية في المونديال.

واجتمع ممثلو المنتخبات الـ 32 المشاركة في المونديال خلال يومي أمس وأول أمس في مدينة سوتشي الروسية من أجل التعرف على أحدث المستجدات التي ستشهدها النسخة 21 من المونديال، والتي يتعلق أغلبها بالتكنولوجيا الحديثة، ومن أمثلة المستجدات التي سيشهدها المونديال المقبل في مجال التكنولوجيا، سيسمح الاتحاد الدولي لكرة القد "فيفا" لطبيب واحد من كل فريق متابعة المباريات أمام إحدى الشاشات والتواصل مع الطبيب المتواجد على مقاعد البدلاء داخل الملعب.

ويهدف هذا الإجراء إلى أن يكون هناك خبير طبي يقوم بالتبليغ عن الإصابات الخطيرة التي لا تظهر للعيان من داخل الملعب، وسيتم اتخاذ هذا الإجراء استنادا على الإصابة الخطيرة التي تعرض لها اللاعب الألماني كريستوف كرامر إثر ارتطامه بشكل عنيف مع اللاعب الأرجنتيني ازيكيل جاراي في نهائي مونديال البرازيل 2014.

وظل اللاعب الألماني يترنح داخل الملعب دون أن يلحظه أحد ولم يتم استبداله إلا بعد 14 دقيقة من الإصابة، وقال حكم اللقاء، الإيطالي نيكولا ريتزولي: "بعد الارتطام بقليل سألني كرامر: أيها الحكم هل هذا هو النهائي؟، اعتقدت أنه يمزح معي وطلبت منه أن يعيد علي السؤال"، وكشف ريتزولي أن كرامر أعاد عليه السؤال ذاته: "يجب أن أعرف هل هذا هو النهائي حقيقة، وعندما قلت له نعم، أجاب: شكرا من المهم أن أعرف هذا"، وفي المنطقة المخصصة لوسائل الإعلام داخل ملاعب مباريات المونديال القادم، سيكون هناك منضدة للمحللين الطبيين، حيث سيتوافر لديهم هناك حواسب ألية محمولة ويمكنهم التواصل مع الأجهز الطبية للفرق الذين سيتلقون التعليمات عبر الأجهزة اللوحية.

وقال ايريك سانشيز، المعد البدني لمنتخب كوستاريكا: "هذا أمر جيد للغاية، إنها أداة اختيارية للفرق ولكنني أعتقد أنها تكنولوجيا قادرة على المساعدة بشكل كبير على حل المواقف الخطيرة بسهولة"، ولن تكون هذه المساعدة الطبية هي الوحيدة المتواجدة بالمدرجات، ولكن مونديال روسيا 2018 سيشهد أيضا إمكانية وجود مساعد فني يقوم بالتقاط الصور وتسجيل الفيديوهات وإرسالها إلى الجهاز الفني على مقاعد البدلاء، وبذلك سيتوافر للمديرين الفنيين وسيلة للاطلاع على خطط الفرق الأخر، وقال توماس شنايدر، مساعد يواخيم لوف، المدير الفني للمنتخب الألماني: "الابتكارات الفنية وصلت إلى مقاعد البدلاء، إنه ابتكار يمنح المدربين فرصا أكثر"، وحتى الوقت الراهن، يقوم الكثير من المساعدين بمشاهدة الشوط الأول من المباراة من المدرجات لكي يقوموا بعد ذلك بالتعليق بين شوطي اللقاء على الجوانب الفنية، ولكن في مونديال روسيا 2018 سيكون بإمكانهم نقل المعلومات على الفور.

وسيقدم المونديال الذي سيقام في الفترة ما بين يومي 14 حزيران/يونيو و15 تموز/يوليو، للمرة الأولى للفرق بيانات إحصائية للجوانب الفنية والبدنية خلال أوقات المباراة الفعلية، وأضاف سانشيز قائلا: "في البرازيل 2014 كانوا يقدمون لك التقرير في نهاية المباراة فقط، الآن لن يكون الأمر على هذا النحو، يمكنك رؤية تقارير تضم جميع البيانات الخاصة بالاستحواذ والتمريرات الصحيحة والخاطئة، والمسافة التي ركضها كل لاعب"، ولكن على أي حال، لن يتم إزالة النقاب عن المستجد الأهم والمنتظر في مونديال 2018 قبل يوم السبت القادم عندما يقرر "إيفاب"، الجهة المنوطة بتشريع قواعد كرة القدم، إذا ما كان سيدرج تقنية "الفيديو" أم لا، وينتظر جميع أعضاء الفيفا الضوء الأخضر لـ "إيفاب" من أجل تطبيق تقنية "الفيديو" الجديدة.

وأعلن رئيس لجنة الحكام في الفيفا ماسيمو بوساكا، أمس في سوتشي: "إذا كان بإمكاننا تفادي قرار خاطئ، فلما لا؟، الرئيس (جياني انفانتينو) كان واضحا في موقفه في السنوات الأخيرة، سنرى ما سيحدث يوم السبت إذا ما كانت ايفاب ستستمع لنصائحه"، ويذكر أن مونديال البرازيل 2014 استخدم للمرة الأولى في بطولات كأس العالم تقنية خط المرمى، وهي التقنية التي تحدد إذا ما كانت الكرة قد دخلت إلى المرمى أم لا، وقد يكون مونديال روسيا هو موعد ظهور الثورة الكبرى في تكنولوجيا كرة القدم مع دخول تقنية "الفيديو" إلى الخدمة، التي تمنح الحكام إمكانية تغيير قرار لهم في حال وجود خطا مثير للجدل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مونديال كأس العالم يضرب موعدًا مع مفاجآت كبيرة في عالم تكنولوجيا كرة القدم مونديال كأس العالم يضرب موعدًا مع مفاجآت كبيرة في عالم تكنولوجيا كرة القدم



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي

GMT 14:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يطلب الحداد أمام سموحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt