توقيت القاهرة المحلي 10:45:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أسباب هروب لاعبي إريتريا ووجهة إقامتهم بعد طلب اللجوء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسباب هروب لاعبي إريتريا ووجهة إقامتهم بعد طلب اللجوء

هروب لاعبي منتخب إريتريا
أسمرة- مصر اليوم

أفادت الشرطة ومسؤولون لوكالة فرانس برس يوم الأحد أن سبعة لاعبين ومسؤولين من منتخب إريتريا لكرة القدم، الذي لعب في إسواتيني الشهر الماضي، ما زالوا في المملكة ويسعون للحصول على حق اللجوء.

ويعتقد أن عدداً من أعضاء البعثة المكونة من 24 لاعباً، قد فروا في ظروف غامضة بعد الفوز على إسواتيني في مباراة ضمن تصفيات كأس الأمم الأفريقية في 31 مارس الماضي.

وكان المصري هشام يكن مدرب منتخب إريتريا لكرة القدم أكد في تصريحات سابقة لـاختفاء سبعة لاعبين عقب الفوز على إسواتيني في الدور التمهيدي بتصفيات كأس أمم أفريقيا 2027.

وصرح مسؤول في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" لوكالة فرانس برس هذا الأسبوع أن ثلاثة لاعبين فقط من أصل عشرة لاعبين محليين عادوا إلى إريتريا بعد أن كان من المقرر عودتهم عبر جنوب أفريقيا ومصر.

وأفادت مصادر عديدة لوكالة فرانس برس في المملكة الصغيرة الواقعة بين جنوب أفريقيا وموزامبيق أن سبعة من أعضاء الفريق ما زالوا في إسواتيني.

وقالت نوسيبو منغوني نائبة مسؤول الاتصالات في الشرطة، لوكالة فرانس برس: الشرطة على علم بوجود ثلاثة لاعبين وأربعة مسؤولين من إريتريا.

وأوضحت منغوني أنهم توجهوا إلى مركز شرطة لوبامبا بعد المباراة، مضيفة: التوجه إلى الشرطة هو الخطوة الأولى لأي شخص يطلب اللجوء.

أفاد مسؤول في مكتب مفوض شؤون اللاجئين، بأنه تلقى طلبات لجوء خطية من سبعة مواطنين إريتريين.

وقال مسؤول في اتحاد إسواتيني لكرة القدم إن اللاعبين السبعة يقيمون حالياً في منشأة رياضية في لوبامبا، على بعد حوالي 15 كيلومتراً (تسعة أميال) من العاصمة مبابان.

وأضاف المصدر نفسه أن بعضهم يتلقى مساعدة من أقاربهم الذين تقدموا أيضاً بطلبات لجوء.

وقال صحفي غطى المباراة إن اللاعبين أخبروه أنهم لا ينوون العودة إلى ديارهم لتفادي التجنيد الإجباري.

وقال الصحفي، الذي تحدث أيضاً شريطة عدم الكشف عن هويته: أكدوا لي بوضوح أنهم لن يعودوا. إن أكبر مخاوفهم هي إجبارهم على الخدمة العسكرية، لقد قدموا طلبات لجوئهم وينتظرون سير الإجراءات.

أمر متكرر
ومنعت إريتريا منتخباتها سابقاً من السفر إلى الخارج عقب فرار عدد من لاعبي منتخب تحت 20 عاماً إلى أوغندا في 2019، وفي عام 2015، رفض عشرة لاعبين من المنتخب الأول العودة إلى البلاد بعد مباراة ضمن تصفيات كأس العالم في بوتسوانا.

وبعد مشاركتها في تصفيات كأس الأمم عام 2008، غابت إريتريا عن النسخ التسع اللاحقة من البطولة القارية الأبرز للمنتخبات دون تقديم تفسير رسمي، ويرجح أن يكون هذا الانقطاع مرتبطاً بحالات لجوء تقدم بها لاعبون عند سفرهم إلى دول أفريقية أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا 2025

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب لقب كأس أمم أفريقيا من السنغال

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسباب هروب لاعبي إريتريا ووجهة إقامتهم بعد طلب اللجوء أسباب هروب لاعبي إريتريا ووجهة إقامتهم بعد طلب اللجوء



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt