توقيت القاهرة المحلي 17:22:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم" عن سبب اختيار وجدة عاصمة للمسرح العربي

لحسن السكوري يُشيد بدور محمد السادس في دعم الحركة الفنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لحسن السكوري يُشيد بدور محمد السادس في دعم الحركة الفنية

لحسن السكوري
الرباط - إدريس الخولاني

نظّمت وزارة الشباب والرياضة -تحت رعاية الملك محمد السادس ـالدورة العاشرة للمهرجان العربي لمسرح الشباب، خلال الفترة ما بين 23- 30 يوليو/تموز 2016 في مدينة وجدة. " وذلك في أتون فعاليات "الرباط عاصمة الشباب العربي لسنة 2016"، التي تحتضنها المملكة المغربية تحت شعار: "من أجل شباب متعايش ومبدع ".

 وكشف حسن السكوري وزير الشباب والرياضة المغربي، في تصريحات خاصة إلى "مصر اليوم"، عن عن الدول العربية المشاركة في المهرجان وقال "إن الفِرَق العربية المشاركة في المهرجان تنتمي لعدة دول من بينها : الإمارات العربية المتحدة، المملكة العربية السعودية، سلطنة عمان، فلسطين، لبنان ومصر وغيرها من الدول العربية .

و تمنى أن ينجح تاريخ المسرح المغربي و أبعاده الثقافية التواصلية و الحضارية في التقريب بين الشعوب و الثقافات المختلفة والمتنوعة في اطار من الإحترام المتبادل و التعايش السلمي.

 وإستطرد قائلا في معرض حديثه عن الوحدة العربية :"إن  قطار الوحدة العربية  لعب أدوارا محورية للتعايش والابداع مؤكدا أنها قطعت أشواطا كبيرة بفضل العناية الملكية السامية بجميع الفنون والجهود المبذولة من طرف الفنانين والفاعلين والعاملين في الحقل المسرحي.

 وعبّر  لحسن السكوري عن أمله أن يُحوّل المشاركون هذا المهرجان إلى عرس مسرحي وفرصة للتعايش والإبداع ولحظة قوية يعيشونها، جاعلين من خشبة مسرح محمد السادس في وجدة ميدانا لنبذ العنف والتطرف بكل أشكاله ورسالة فنية تحمل في عمقها التعايش و السلام 

و بسؤاله عن سبب اختيار وجدة عاصمة للمسرح العربي أردف قائلا :" مدينة وجدة سبق لها ان احتضنت عدة مهرجانات للمسرح، وفي الدورة العاشرة فضلنا أن نخرج عاصمة الشرق من نطاقها الابداعي والثقافي الوطني، ونعطيها بعدا عربيا شاملا. وقد نوسع من دائرتها الاشعاعية ونسند لها في المستقبل تظاهرة عالمية إذا سنحت الفرصة بذلك".

و جاء الاختيار نتيجة امتلاكها معلمة ثقافية رائعة متمثلة في مسرح محمد السادس في وجدة  الذي يتسع للجميع.. ولعل تظاهرة فعاليات المهرجان العربي للشباب، تُحيي في هذا الفضاء الرحب نشاطا جديدا. وذلك من خلال تنظيم لقاءات، وندوات فكرية وموائد مستديرة تهم عدة مجالات فنية. بالإضافة الى عروض مسرحية عربية متنوعة. لتشجيع ابداعات الشباب العربي".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لحسن السكوري يُشيد بدور محمد السادس في دعم الحركة الفنية لحسن السكوري يُشيد بدور محمد السادس في دعم الحركة الفنية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt