توقيت القاهرة المحلي 01:02:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد انتهاء السابقة وتقدّم "كاف" بطلب توقيع وثيقة مقر جديدة

وزير الرياضة المصري يعلن اعتماد البرلمان لاتفاقية مقر "الاتحاد الإفريقي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الرياضة المصري يعلن اعتماد البرلمان لاتفاقية مقر الاتحاد الإفريقي

الدكتور أشرف صبحي
القاهرة-مصر اليوم

أعلن أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، تصديق البرلمان برئاسة علي عبد العال خلال جلسته العامة اليوم الإثنين، بشأن الموافقة على اتفاقية مقر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بين مصر والاتحاد الإفريقي لكرة القدم، كما شدد وزير الرياضة على أن اعتماد هذه الاتفاقية يعد دليلا وتأكيدا على دور مصر الريادي والتاريخي في قارة إفريقيا.

وقال صبحي، إن الاتفاقية الجديدة تأتي كبديل لاتفاقية المقر السابقة التي تم إبرامها في نوفمبر 2007 بين الطرفين، خصوصًا أنه بعد انتهاء الاتفاقية السابقة، تقدم "كاف" بطلب توقيع اتفاقية مقر جديدة.ووافق مجلس النواب، خلال جلسته العامة اليوم الإثنين، برئاسة الدكتور على عبد العال، على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 149 لسنة 2020 بشأن الموافقة على اتفاقية مقر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بين جمهورية مصر العربية والاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة للبرلمان، حيث تهدف الاتفاقية إلى مواصلة دعم أنشطة الكاف وجهوده، وذلك لتسهيل مهمته لتطوير، وترويج وتحسين شعبية كرة القدم فى القارة الإفريقية.ولعب وزير الشباب والرياضة دورا كبيرا في إبرام اتفاقية تجديد استضافة مصر لمقر كاف لمدة 10 سنوات، بعد حالة من اللغط والجدل استمرت أشهر طويلة، نظرا لرغبة مسؤولي الاتحاد الإفريقي في نقل المقر من مصر، إلا أن أشرف صبحي كان صارما في كونجرس كاف الذي عقد بمصر 2019، مشددا على ضرورة بقاء مقر كاف في مصر، ومؤكدا أن الدولة المصرية وفرت كل سبل الراحة لمسؤولي الاتحاد الإفريقي من أجل بقاء المقر بمصر، وموضحا أنه لا تهاون في هذا الملف على الإطلاق.

وكثف وزير الشباب والرياضة جهوده خلال الفترة الماضية بالتواصل مع الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا بالتنسيق مع الاتحاد الإفريقي لكرة القدم للانتهاء من كافة الإجراءات الخاصة باتفاقية مقر كاف والاحتفاظ بتواجده في مصر، تأكيداً على الدور الريادي لمصر على مستوى القارة الإفريقية.وجاء تقرير لجنة الشباب والرياضة بأن الاتفاقية المعروضة تأتي تأكيدًا لدور مصر التاريخي كإحدى الدول المؤسسة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الذي تكلل باستضافتها لمقر الاتحاد بالقاهرة، وهو الأمر الذي يعد امتداداً للموقع المصري الريادي في إفريقيا ليس فقط على المستويات السياسية والاجتماعية والثقافية، بل والرياضية أيضًا، لاسيما في مجال كرة القدم كون مصر أول دولة تفوز بكأس الأمم الأفريقية عام 1957، وكذلك صاحبة الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالكأس بسبع بطولات.

وأكدت اللجنة المختصة أن عقد تلك الاتفاقية يؤكد حرص مصر على تقديم كافة التسهيلات والتجهيزات لمقر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم وأن هناك جهوداً حثيثة بذلت من الدولة المصرية من أجل التصدي لمحاولات نقل مقر الكاف خارج مصر في إطار خطة الدولة لدعم مقار الاتحادات الدولية في مصر برصد ميزانية لهذا البند، وتقديم جميع التسهيلات، لاسيما أن وجود مقر اتحاد قاري يمثل إضافة قوية وينعش الاقتصاد بجانب الترويج للسياحة وعدد من المزايا الهامة.

يذكر أن الحكومة المصرية، قد أنهت الجدل في فبراير الماضي بشأن إمكانية نقل مقر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" من القاهرة، حيث شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع اتفاقية بشأن تجديد استضافة مصر لمقر كاف لمدة 10 سنوات يتم تجديدها تلقائيا بين كل من مصر والاتحاد الإفريقي لكرة القدم، وقع الاتفاقية كل من الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، وأحمد أحمد، رئيس الإتحاد الإفريقي لكرة القدم.من جانبها أكدت لجنة الشباب والرياضة على شكرها العميق للدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، لما بذله من جهد صادق من أجل الحفاظ على بقاء مقر الاتحاد الإفريقي في مصر وإتمام تلك الاتفاقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كيل يتسلم كأس الدوري الألماني لكرة اليد

إلغاء كأس الكؤوس الأفريقي لكرة اليد وتأجيل السوبر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الرياضة المصري يعلن اعتماد البرلمان لاتفاقية مقر الاتحاد الإفريقي وزير الرياضة المصري يعلن اعتماد البرلمان لاتفاقية مقر الاتحاد الإفريقي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt