توقيت القاهرة المحلي 14:35:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البريطاني لويس هاميلتون يحصل على المركز الثالث في سباقات الفورمولا 1

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البريطاني لويس هاميلتون يحصل على المركز الثالث في سباقات الفورمولا 1

لويس هاميلتون
القاهرة - محمد عبد الحميد

أحرز الألماني نيكو روزبرغ سائق مرسيدس المركز الأول في جائزة بلجيكا الكبرى، المرحلة الثالثة عشرة من بطولة العالم لسباقات الفورمولا واحد، فيما حل ّزميله في الفريق البريطاني لويس هاميلتون ثالثًا الأحد على حلبة سبا-فرانكورشان، وأشعل روزبرغ المنافسة على لقب بطل العالم من جديد بعد أن قلص الفارق إلى 9 نقاط فقط بينه وبين هاميلتون المتصدر الساعي إلى لقب ثالث على التوالي مع مرسيدس ورابع في مسيرته بعد تتويجه عام 2008 مع ماكلارين.

واستهل روزبرغ الموسم بأربعة انتصارات متعاقبة، لكنه اكتفى بفوز يتيم في المرحل الثماني السابقة مفسحًا في المجال أمام هاميلتون لاعتلاء صدارة الترتيب، لكنه عوض الأحد، وعاد إلى الواجهة من جديد بمعادلة هاميلتون في عدد الانتصارات (6 لكل منهما)، وانطلق البريطاني الأحد، من المركز الحادي والعشرين بسبب تغييرات في مكونات المحرك أكثر من الحد المسوح به، لكنه استفاد من الحوادث التي وقعت في بداية السباق أولها في اللفة الأولى حين اصطدم الهولندي ماكس فيرشتابن سائق ريد بول بسيارة الفنلندي كيمي رايكونن (فيراري) ولامس سيارة فيراري الأخرى العائدة للألماني سيباستيان فيتل، وفقد بالتالي أي فرصة للمنافسة على المركز الأول وتكرار انجازه في جائزة إسبانيا الكبرى (المرحلة الخامسة)، لا بل أنهى السباق في المركز الحادي عشر.

ورفع العلم الأحمر في اللفة 9 إيذانًا بتوقف السباق وإفساحًا في المجال أمام تنظيف الحلبة من الأجسام المتطايرة إثر الحادث القوي الذي تعرض له الدنماركي كيفن ماغنوسن (رينو) وخرج سالمًا رغم تحطم سيارته قبل أن ينقل إلى المركز الطبي لإجراء فحوص المراقبة، وتم استئناف السباق بعد فترة قصيرة لنحو ربع ساعة من اللفة الحادية عشرة بعد إعادة تنظيم السباق والسير لفتين خلف سيارة الأمان، وكان روزبرغ الذي انطلق من المركز الأول، في طليعة المتسابقين أمام مواطنه نيكو هولكنبرغ (فورس أنديا) الذي توقف في المرآب لتغيير الإطارات، والاسترالي دانيال ريكياردور (ريد بول).

وبعد تغيير مقدمة السيارة، عاود فيرشتابن (18 عامًا) الذي انطلق من المركز الثاني، السباق من المركز السادس عشر خلف فيتل قبل أن يتقدم عليه رايكونن، وصح المثل القائل مصائب قوم عند قوم فوائد، وكان هاميلتون والاسباني فرناندو الونسو (ماكلارين) الذي انطلق خلفه من المركز الثاني والعشرين بسبب العقوبة، أكبر المستفيدين من هذه الواقعة، وانتقل هاميلتون إلى المركز الخامس، ثم انتزع الرابع من الونسو لتتعزز بذلك حظوظه في مقارعة روزبرغ على المركز الاول وعدم التنازل له عن صدارة الترتيب العام.

ولم يرتكب روزبرغ أي خطأ وقطع مسافة السباق المؤلف من 44 لفة والبالغة 308.052 كلم بزمن 1.44.51.058 ساعة بمعدل سرعة وسطي 176.280 كلم/ساعة، وتقدم على الاسترالي ريكياردو، وجاء هاميلتون في المركز الثالث امام سائقي فورس انديا هولكنبرغ والمكسيكي سيرخيو بيريز.
وتراجع فيتل بطل العالم 4 مرات متتالية مع ريد بول (2010 إلى 2013) والونسو بطل العالم مرتين مع رينو (2005 و2006) إلى المركزين السادس والسابع على التوالي.

ومن أبرز المنسحبين من السباق كان البريطاني جنسون باتون بطل العالم 2009 مع ماكلارين (مشكلة ميكانيكية في اللفة الثانية) وكارلوس ساينز جونيور (نفس السبب ونفس اللفة) وكيفن ماغنوسن (جاد في اللفة السادسة)، ورفع روزبرغ رصيده إلى 223 نقطة مقابل 232 لهاميلتون وانحصرت المنافسة بينهما تقريبا بفارق كبير عن ريكياردو (151 نقطة) وفيتل (128) ورايكونن (124).

- ترتيب العشرة الاوائل في السباق:

1- الالماني نيكو روزبرغ (مرسيدس) 1.44.51.58 ساعة

2-الاسترالي دانييل ريكياردو (ريد بول) بفارق 14.113 ثانية

3- البريطاني لويس هاميلتون (مرسيدس) بفارق 27.634 ث

4- الالماني نيكو هولكنبرغ (فورس انديا) بفارق 35.907 ث

5- المكسيكي سيرخيو بيرز (فورس انديا) بفارق 40.660 ث

6- الالماني سيباستيان فيتيل (فيراري) بفارق 45.394 ث

7- الاسباني فرناندو الونسو (ماكلارين) بفارق 59.445 ث

8- الفنلندي فالتيري بوتاس (وليامس مرسيدس) بفارق 1.00.151 دقيقة

9- الفنلندي كيمي رايكونن (فيراري) بفارق 1.01.109 د

10- البرازيلي فيليبي ماسا (وليامس) بفارق 1.5.873 د

- ترتيب بطولة السائقين:

1- هاميلتون 232 نقطة

2- روزبرغ 223

3- ريكياردو 151

4- فيتل 128

5- رايكونن 124

6- فيرشتابن 115 

- ترتيب بطولة الصانعين:

1- مرسيدس 455 نقطة

2- ريد بول 274

2- فيراري 252

4- فورس انديا 103

5- وليامس 101

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البريطاني لويس هاميلتون يحصل على المركز الثالث في سباقات الفورمولا 1 البريطاني لويس هاميلتون يحصل على المركز الثالث في سباقات الفورمولا 1



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt