توقيت القاهرة المحلي 07:36:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

490 حالة تعاطي لعقار ملدونيوم في دورة الألعاب الأوروبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 490 حالة تعاطي لعقار ملدونيوم في دورة الألعاب الأوروبية

ماريا شارابوفا
القاهرة - محمد عبد الحميد

تناول 490 رياضيًا، بينهم 13 من حملة الميداليات، عقار ملدونيوم المتسبب في ايقاف نجمة كرة المضرب الروسية ماريا شارابوفا، خلال دورة الألعاب الأوروبية في باكو العام الماضي.

ووضع ملدونيوم على لائحة المواد الممنوعة من قبل الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات في 1 كانون الثاني/يناير الماضي، وتم تنفيذ البحث نيابة عن اللجان الأولمبية الأوروبية ما ساهم في قرار الوكالة العالمية. واستندت النتائج إلى معلومات تطوع بها رياضيون وفرقهم الطبية، إضافة إلى اختبارات منشطات خلال دورة الألعاب الأوروبية في حزيران/يونيو الماضي التي شارك فيها 6 الاف رياضي. وتبين أن 13 من حملة الميداليات تناولوا عقار ملدونيوم، وكشف عنه في 15 رياضة ضمن الألعاب من أصل 21.

وذكرت الصحف الروسية أن شارابوفا ليست الرياضية الروسية الوحيدة التي فشلت في اختبار المنشطات. واشارت وكالة تاس الرسمية أن لاعب منتخب الكرة الطائرة الكسندر ماركين، بطل العالم في التزحلق على الجليد بافل كوليجنيكوف والبطل الأولمبي في التزحلق لمسافات قصيرة سيمين يليستراتوف جاءت نتائجهم ايجابية ايضا.

وصدمت النجمة الفاتنة عالم الكرة الصفراء الاثنين باعلان ثبوت تناولها عقار ملدونيوم المحظور خلال بطولة استراليا المفتوحة، لكنها بررت ذلك بالقول "منذ 10 أعوام، اتناول هذا الدواء بناء على وصفة من طبيب العائلة. هذا الدواء لم يكن على لائحة المنتجات الممنوعة للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، لكن القاعدة تغيرت في الأول من كانون الثاني/يناير وأصبح الدواء مادة ممنوعة وهو ما لم اكن اعرفه"

وأعلن الاتحاد الدولي إيقافها موقتًا اعتبارًا من 12 آذار/مارس في انتظار سير هذا الإجراء. ويهز الملدونيوم منذ عدة أسابيع سلطات مكافحات المنشطات، فقد تم الكشف عن تعاطي هذه المادة من قبل السويدية ابيبا اريغاوي بطلة العالم 2013 في سباق 1500م في العاب القوى، والروسية ايكاتيرنيا بوبروفا بطلة التزحلق على الجليد وبطلة البياتلون الأوكرانية اولغا ابراموفا والدراج الروسي كاتوشا ادوارد فورغانوف.

ويستخدم الملدونيوم، المصنع في لاتفيا وغير الموافق عليه في الولايات المتحدة، لعلاج مشكلات عدم انتظام ضربات القلب، نقص المغنيسيوم وحالات مرض السكري الأسري. وتواجه روسيا فضيحة منشطات كبرى في عالم العاب القوى، وهي موقوفة عن المشاركة في مختلف المسابقات الدولية حتى اشعار اخر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

490 حالة تعاطي لعقار ملدونيوم في دورة الألعاب الأوروبية 490 حالة تعاطي لعقار ملدونيوم في دورة الألعاب الأوروبية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt