توقيت القاهرة المحلي 03:10:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نيسان تنحني اعتذارًا لمساهميها بعد الفضيحة وتعلن عزل كارلوس غصن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيسان تنحني اعتذارًا لمساهميها بعد الفضيحة وتعلن عزل كارلوس غصن

كارلوس غصن رئيس شركة "نيسان موتور" السابق
طوكيو - (د ب أ)

قررت شركة نيسان موتور اليابانية اليوم الاثنين عزل كارلوس غصن، الرئيس السابق للشركة، من مجلس إدارتها وذلك خلال اجتماع جمعية عمومية غير عادية للمساهمين في أعقاب إلقاء القبض عليه وتوجيه الاتهام إليه.

وفي بداية الاجتماع، الذي عقد في أحد فنادق العاصمة اليابانية طوكيو، قدم هيروتو سايكاوا" رئيس "نيسان" وغيره من كبار المسؤولين اعتذارا عن الفضيحة وانحنوا بشدة أمام المساهمين.

وقال "سايكاوا" أمام المساهمين "أود تقديم اعتذار خالص كممثل للشركة عما حدث من قلق واضطراب"، في إشارة إلى تورط "غصن" وساعده الأيمن "جريج كيلي" في إخفاء جزء من دخل "غصن" عن السلطات الضريبية في اليابان مما أدى إلى القبض عليهما.

في الوقت نفسه رفض "سايكاوا" تقديم استقالته على أساس أنه يتحمل جزءا من المسؤولية عن الفضيحة.

ووافق المساهمون في نيسان أيضًا على تعيين رئيس مجلس إدارة رينو الجديد جان دومينيك سينارد كعضو جديد في مجلس الإدارة.

وقرر المساهمون أيضًا إقالة جريج كيلي، الساعد الأيمن لغصن، من مجلس الإدارة بعد اتهامه بالتعاون مع الرئيس السابق في مزاعم بإساءة الإدارة المالية.

يشار إلى أنه في عام 1999، أرسلت رينو غصن لإحداث تحول في نيسان، والتي كانت على وشك الإفلاس، بعد تشكيلها تحالف رأسمالي مع شركة صناعة السيارات اليابانية، وباع تحالف رينو-نيسان-ميتسوبيشي موتورز أكثر من 10 ملايين سيارة في عام 2018 بعد قيام غصن بإعادة تنشيط سيارات نيسان.

واستطاع "غصن" وهو فرنسي من أصل برازيلي إحداث تحول كبير في مسيرة الشركة اليابانية التي أصبحت جزءا من التحالف الثلاثي الذي يضم إلى جانبها "ميتسوبيشي موتورز" و"رينو" حيث وصلت مبيعات التحالف إلى أكثر من 10 ملايين سيارة سنويا.

كانت محكمة يابانية قد أعطت يوم الجمعة الماضي الضوء الأخضر لاحتجاز رئيس شركة نيسان السابق، كارلوس غصن (65 عاما)، في أعقاب إعادة إلقاء القبض عليه بسبب ما يزعم من تورطه في مخالفات مالية.

وذكرت محكمة طوكيو الجزئية أنها قررت السماح لممثلي الادعاء باحتجاز غصن حتى 14 إبريل. ويمكن أن يطلب ممثلو الادعاء من المحكمة تمديد الاحتجاز عشرة أيام أخرى.

وكان ممثلو الادعاء قد طلبوا يوم الجمعة الماضي القاء القبض على غصن، بعد يوم من احتجازه بسبب مزاعم جديدة بأنه مسؤول عن تكبد شركة "نيسان" لخسائر قيمتها خمسة ملايين دولار.

كان قد تم توقيف غصن، الذي كان رئيسا لتحالف رينو–نيسان-ميتسوبيشي موتورز، للمرة الأولى في 19 نوفمبر، ووُجهت له اتهامات بارتكاب مخالفات مالية وخيانة الأمانة.

وجاء القاء القبض عليه يوم الخميس بعد حوالي شهر من إطلاق سراحه بكفالة من مركز الاحتجاز في طوكيو أوائل مارس الماضي، بعد قضاء 108 أيام في السجن.

وينفي غصن الاتهامات المنسوبة إليه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيسان تنحني اعتذارًا لمساهميها بعد الفضيحة وتعلن عزل كارلوس غصن نيسان تنحني اعتذارًا لمساهميها بعد الفضيحة وتعلن عزل كارلوس غصن



GMT 20:05 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

بي إم دبليو تكشف عن أكثر موديلاتها تطورا على الإطلاق

GMT 11:04 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

"فورد" تستدعى 5234 سيارة فى الصين لمخاطر تتعلق بالسلامة

GMT 19:10 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جامعة عين شمس تخترع سيارة كهربائية بدون سائق

GMT 10:48 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

احتجاج آلاف العمال على إغلاق مصانع فورد فى البرازيل

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt