توقيت القاهرة المحلي 18:41:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التغيرات المناخية خطر يهدد السعودية خلال 30 سنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التغيرات المناخية خطر يهدد السعودية خلال 30 سنة

المملكة السعودية
القاهرة-مصر اليوم

كشفت دراسات وبيانات حديثة، عن توقعات مقلقة تهدد المملكة العربية السعودية، وربما تصبح بعض المناطق بها غير صالحة للسكن بحلول منتصف القرن الحالي أي خلال 30 سنة.الدراسات الأخيرة للسعودية تؤكد أن المملكة ستواجه مستقبلًا خطيرًا؛ بسبب الظروف المناخية المتغيرة، ما يجعلها لا تصلح للسكن على المدى الطويل، بحسب مجلة Atmosphere.

ارتفاع درجات الحرارة ومعدلات التبخر من المرجح أن تؤدي إلى استنفاد موارد المياه الشحيحة الضرورية لتلبية احتياجات البلاد الزراعية والصناعية والمنزلية، ويمكن أن تعرض المزيد من أحداث الفيضانات الشديدة، الأرواح والحياة الاقتصادية والبنية التحتية للخطر.وقام فريق الباحثين من برنامج معهد "ماساتشوستس" للتكنولوجيا المشترك لعلوم وسياسة التغيير العالمي ومركز النظم الهندسية المعقدة في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، باستخدام نهج عالي الدقة للنمذجة المناخية الإقليمية، لتوليد توقعات منتصف القرن الحادي والعشرين (2041-2050) في ظل سيناريو انبعاثات عالية وتأثير مناخي مرتفع.

ووجد فريق البحث، أنه خلال المواسم الجافة والحارة وخاصة في أغسطس ونوفمبر تمت ملاحظة الأحداث المضطربة بشكل متكرر، وتوقع الفريق زيادة درجات الحرارة بحلول منتصف القرن في جميع أنحاء المملكة، بما في ذلك خمسة مواقع استراتيجية وهي "العاصمة الرياض، مكة والمدينة، والموقع السياحي المستقبلي المحدد في تبوك، وميناء جدة، في كل من أغسطس ونوفمبر"، كما أن ارتفاع الحرارة والرطوبة يهدد بشكل خاص قابلية السكن الإقليمي في جدة بسبب تزايد وتيرة أيام مؤشر الحرارة الشديدة.

ومن خلال البحث طويل المدى، وجد الباحثون، أن هناك زيادة في شدة وتواتر أحداث هطول الأمطار في أغسطس بحلول منتصف القرن، وخاصة على طول الساحل الغربي الجبلي للبلاد، ما يشير إلى إمكانية تجميع المياه، التي يمكن أن تغذي طبقات المياه الجوفية المحلية وتكمل إمدادات المياه في أماكن أخرى، كمنطقة إقليمية استراتيجية التكيف مع المناخ لتجنب ندرة المياه في المستقبل.

وأظهرت التوقعات، انخفاضا كبيرا في معدلات هطول الأمطار في مساحة كبيرة من الصحراء تمتد من الجزء الجنوبي من البلاد المعروف باسم الربع الخالي.وقال موج كوموركو، المؤلف الرئيسي للدراسة وعالم الأبحاث في البرنامج المشترك لمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، "كان الهدف من بحثنا هو تسليط الضوء على الاستخدام المحتمل لنهج النمذجة لدينا ليس فقط لإنشاء توقعات مناخية عالية الدقة تلتقط تأثيرات السمات المكانية المحلية الفريدة، ولكن لتمكين الحلول المحلية للتكيف مع المناخ والقدرة على الصمود في المنطقة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغيرات المناخية خطر يهدد السعودية خلال 30 سنة التغيرات المناخية خطر يهدد السعودية خلال 30 سنة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt