توقيت القاهرة المحلي 17:54:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عدد ضحايا فيضانات كينيا يتجاوز 200 شخص مع اقتراب الإعصار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عدد ضحايا فيضانات كينيا يتجاوز 200 شخص مع اقتراب الإعصار

الفيضانات الغزيرة
نيروبي ـ مصر اليوم

قالت وزارة الداخلية الجمعة 03-05-2024 إن عدد قتلى الحوادث المرتبطة بالفيضانات في كينيا تجاوز 200 شخص منذ مارس/آذار، مع توجه إعصار نحو الساحل التنزاني. ضربت أمطار غزيرة معظم أنحاء شرق أفريقيا، مما أدى إلى حدوث فيضانات وانهيارات أرضية دمرت المحاصيل، وابتلعت المنازل، وشردت مئات الآلاف من الأشخاص.

وقالت وزارة الداخلية في بيان إن نحو 210 أشخاص لقوا حتفهم في كينيا "بسبب الظروف الجوية القاسية"، منهم 22 قتلوا خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وأضافت أن أكثر من 165 ألف شخص شردوا من منازلهم، كما أصبح 90 آخرون في عداد المفقودين، مما يثير مخاوف من ارتفاع عدد الضحايا.

وتستعد كينيا وتنزانيا المجاورة، حيث قتل ما لا يقل عن 155 شخصاً في الفيضانات، لمواجهة إعصار هدايا الذي يجلب معه أمطاراً غزيرة ورياحاً وأمواجاً إلى سواحلهما.

وحذرت السلطات التنزانية يوم الجمعة من أن إعصار هدايا "اشتد ليصل إلى وضع الإعصار الكامل" عند الساعة 3:00 صباحا بالتوقيت المحلي (0000 بتوقيت جرينتش) عندما كان على بعد نحو 400 كيلومتر (248 ميلا) من مدينة متوارا بجنوب شرق البلاد.  

وأضافوا في نشرة جوية أن "إعصار هدايا واصل قوته بشكل أكبر، مع ارتفاع سرعة الرياح إلى نحو 130 كيلومترا في الساعة".

وتوقعت وزارة الداخلية الكينية أن الإعصار من المرجح أن "يجلب رياحا قوية وأمواجا كبيرة في المحيط، مع هطول أمطار غزيرة" متوقعة أن يضرب الساحل ابتداء من الأحد.

وقالت الأمم المتحدة إن الأمطار الغزيرة عن المعتاد أودت بحياة 29 شخصا على الأقل في بوروندي، كما أصيب 175 شخصا ونزح عشرات الآلاف منذ سبتمبر من العام الماضي.

وتفاقمت الأمطار بسبب ظاهرة النينيو المناخية - وهي ظاهرة مناخية تحدث بشكل طبيعي وترتبط عادة بزيادة الحرارة في جميع أنحاء العالم، مما يؤدي إلى الجفاف في بعض أجزاء العالم وهطول أمطار غزيرة في أماكن أخرى.

وفي أواخر العام الماضي، لقي أكثر من 300 شخص حتفهم بسبب الأمطار والفيضانات في كينيا والصومال وإثيوبيا، بينما كانت المنطقة تحاول التعافي من أسوأ موجة جفاف تشهدها منذ أربعة عقود.

يستمر موسم الأعاصير في جنوب غرب المحيط الهندي عادة من نوفمبر إلى أبريل ويشهد حوالي اثنتي عشرة عاصفة كل عام.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدد ضحايا فيضانات كينيا يتجاوز 200 شخص مع اقتراب الإعصار عدد ضحايا فيضانات كينيا يتجاوز 200 شخص مع اقتراب الإعصار



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt