توقيت القاهرة المحلي 10:54:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع منسوب البحار بفعل الاحتباس الحراري أسوأ مما هو متوقع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع منسوب البحار بفعل الاحتباس الحراري أسوأ مما هو متوقع

منسوب مياه البحر
لندن ـ مصر اليوم

خلصت دراسة، قام بها باحثون أوستراليون، إلى أن ارتفاع منسوب مياه البحر نتيجة الاحتباس الحراري سيزيد عن 1.3 متراً مع نهاية هذا القرن ما لم يتم باتخاذ ترتيبات جدية لمواجهة تغير المناخ.
 
وكانت الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ IPCC توقعت أن تبلغ الزيادة في منسوب مياه البحر 85 سنتمتراً، وهو تقدير أقل بكثير من نتائج الدراسة الجديدة التي أخذت بعين الاعتبار مساهمة العوامل الاقتصادية الاجتماعية في زيادة انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، مثل الطلب على الطاقة وتوليدها، والنمو السكاني، وارتفاع الناتج المحلي الإجمالي.
 
الدراسة التي جرى نشرها في دورية "رسائل البحوث البيئية" أظهرت أن منسوب مياه البحر سيشهد ارتفاعاً يصل إلى 50 سنتمتراً مع حلول سنة 2100 في أفضل الحالات، أي أن مسألة تكيف المناطق الساحلية مع ارتفاع منسوب مياه البحر هو أمر حتمي لا مهرب منه. ومن أجل تحقيق هذا السيناريو يجب الالتزام بتعهدات اتفاقية باريس المناخية التي تتطلب عملاً دولياً للحفاظ على حرارة الأرض أقل بكثير من درجتين مئويتين زيادةً عن حرارتها قبل بداية النهضة الصناعية، واستبعاد الفحم الحجري كمصدر للطاقة قبل حلول سنة 2050.
 
الدراسة أشارت إلى أن التعهدات الحالية للحد من انبعاثات الكربون التي تبنتها الحكومات كجزء من اتفاقية باريس بحلول سنة 2030، أو ما تعرف بالمساهمات المحددة وطنياً، هي التزامات ضعيفة جداً لأنها تستوجب القيام بتخفيضات حادة خلال الفترة بين 2030 و2050 من أجل تفادي حصول ذوبان إضافي في جليد القطب الجنوبي.
 
واقترحت الدراسة ألا يقل سعر الكربون العالمي عن 100 دولار أميركي للطن إذا كنا نرغب بعدم زيادة منسوب مياه البحر عن 65 سنتمتراً بحلول سنة 2100.
 
ويشير معدّو الدراسة إلى ضرورة القيام بمزيد من الأبحاث لتعزيز معارفنا حول مساهمة القطب الجنوبي في ارتفاع منسوب مياه البحر، فالأمور قد تكون أكثر سوداوية مما هو وارد في دراستهم.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع منسوب البحار بفعل الاحتباس الحراري أسوأ مما هو متوقع ارتفاع منسوب البحار بفعل الاحتباس الحراري أسوأ مما هو متوقع



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين

GMT 11:34 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حمدوك يُؤكِّد مساعدات الأشقاء تُساعد على حل الأزمة المالية

GMT 20:02 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

ما الذي يجب أن تحويه صيدلية المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt