توقيت القاهرة المحلي 11:18:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مذنب كاتالينا يقترب من كوكب الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مذنب كاتالينا يقترب من كوكب الأرض

مذنب كاتالينا
واشنطن - مصر اليوم

قال عضو مجلس إدارة الجمعية الفلكية نبيل البيش ان مذنب كاتالينا أكمل أول رحلة له في حياته حول الشمس وبدأ يقترب من الأرض ولن يتسبب بأي أذى.

وأضاف البيش إن اقتراب المذنب من الأرض سيستمر حتى منتصف كانون الثاني القادم وسيكون على مسافة تقارب 108 ملايين كيلومتر عن كوكب الأرض ويمكن مشاهدته بالعين المجردة.

وأوضح البيش أن مذنب كاتالينا تم اكتشافه يوم 31 تشرين الأول عام 2013 من قبل منظومة البحث الأوتوماتيكي عن المذنبات التي تم إنشاؤها في إطار نظام رصد السماء وينتمي المذنب إلى ما يسمى بسحابة أورط التي تتألف من مذنبات وغيرها من الأجرام الفضائية الجليدية والمذنب لم يغادر حدود السحابة حتى الآن.

وأعرب البيش عن اعتقاده بأن المذنب يتكون من المادة البدائية التي تألفت منها المنظومة الشمسية وقت نشوئها ويتنبأ الفلكيون ان هذه هي أول وآخر زيارة يقوم بها المذنب ذو الذيلين الساطعين اللذين يتشكل أحدهما من الغاز والثاني من غبار المنظومة الشمسية التي تنتمي إليها الأرض وبعدها يغادرها إلى الأبد ويتوجه في ترحال أبدي مشردآ بين الكواكب حتى ينتهي أجله.

يذكر ان سحابة اورط هي سحابة كروية هائلة تحيط بالنظام الشمسي وتمتد لمسافة ثلاث سنوات ضوئية وتقع على بعد نحو 30 تريليون كيلومتر من الشمس وتعتبر السحابة “مع حزام كيوبر” المصدر الرئيسي للمذنبات كما تشكل “مكب ردميات” للمواد الإنشائية التي كانت فائضة عن الحاجة وتم قذفها من المنظومة الشمسية أثناء تشكلها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذنب كاتالينا يقترب من كوكب الأرض مذنب كاتالينا يقترب من كوكب الأرض



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلام سيادتكم خاطىء

GMT 03:57 2024 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 منتخبات عربية في صدارة مجموعات تصفيات كأس العالم 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt