توقيت القاهرة المحلي 09:41:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"إياست" تكلف "ميتسوبيشي" لإطلاق القمر الصناعي "خليفة سات"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات

مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية
دبي ـ مصر اليوم

كلفت مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة - إياست - شركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة مهمة إطلاق القمر الصناعي "خليفة سات".

ويعتبر "خليفة سات" القمر الصناعي الأكثر تطورا الذي ستطلقه الإمارات العربية المتحدة ويعمل على تصميمه مجموعة من المهندسين الإماراتيين من "إياست".

وسيطلق "خليقة سات" على متن الصاروخ /اى 2 اتش/ التابع للشركة إذ سيحمل الصاروخ أيضا القمر الصناعي "غوسات- 2" التابع لـ "وكالة استكشاف الفضاء اليابانية" - "جاكسا" الذي سيعمل على مراقبة تطور الغازات المسببة للاحتباس الحراري على الأرض.

يعكس "خليفة سات" التقدم الذي حققته الإمارات العربية المتحدة في مجال تكنولوجيا الفضاء وتوسع المعرفة والخبرات الإماراتية عقب المشروعين السابقين لـ "إياست" - "دبي سات-1" و"دبي سات-2".. وكان القمر الصناعي الجديد قد طور في مراحله الأولى في مرافق "ساتريك إنيشيتيف" في مدينة "دييجيون" في كوريا الجنوبية وبات المشروع اليوم في مراحل متقدمة للتصنيع في مرافق تصنيع الأقمار الصناعية المتطورة في المؤسسة التي سيتم إفتتاحها قريبا.

وأكد سعادة يوسف حمد الشيباني مدير عام "مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة" أنه تم اختيار شركة "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" نظرا لأدائها المتميز وسمعتها الحسنة في أوساط تكنولوجيا الفضاء حول العالم.

وأضاف انه من مراحل التصميم الأولى وحتى إطلاقه يعتبر "خليفة سات" مشروعا هاما جدا وسيكون له تأثير بارز على مستقبل تكنولوجيا الفضاء في المنطقة بالإضافة إلى تحقيق التنمية الشاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة.. وبالنظر إلى مشاريع شركة "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" وخصوصا إنجازاتها مع الصاروخ /اى 2 اتش/ وسجلها الحافل بأعلى نسبة نجاح إطلاق أقمار صناعية عالميا نحن واثقون من أن التعاون بيننا سيكون ناجحا وسيستمر في المستقبل.

واضاف الشيباني انه منذ إطلاق برنامج وطني لتطوير صواريخ الفضاء عام 1975 اعتمدت اليابان على "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" في مختلف جوانب التصنيع حتى إطلاق الأقمار الصناعية.. وتبلغ نسبة نجاح إطلاق الأقمار الصناعية للشركة 96 بالمائه أي 26 إطلاق ناجح من أصل 27 محاولة ما يجعلها لاعبا أساسيا على مستوى الأنشطة الفضائية في اليابان.

يذكر أن مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" هي مؤسسة عامة تابعة لحكومة دبي تم إنشاؤها في العام 2006 لتشجيع الابتكار العلمي والتقدم التقني في دبي والإمارات فضلا عن بناء قاعدة تنافسية لتطوير الموارد البشرية المواطنة وتعزيز الإبتكار التقني لديهم والإرتقاء بهم إلى مستويات علمية رائدة وتقوم مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" بتنفيذ أبحاث رئيسية في مجال الفضاء الخارجي وتصنيع الأقمار الصناعية وتطوير النظم ذات الصلة وتوفير خدمات التصوير الفضائي وخدمات المحطة الأرضية والدعم للأقمار الصناعية الاخرى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt