توقيت القاهرة المحلي 21:26:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مليار جهاز أندرويد معرض للاختراق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مليار جهاز أندرويد معرض للاختراق

نظام الأندرويد
القاهرة - مصر اليوم

حذر الخبراء من أنه قد يتم اختراق أكثر من مليار جهاز يعمل بنظام التشغيل  أندرويد "Android"،  لأن العديد من هذه الأجهزة لم تعد تدعم التحديثات الأمنية، وبالتالي فإنها لا تتلقى تصحيحات الأخطاء وغيرها من المشكلات، وذلك وفقًا لمجموعة حماية المستهلك البريطانية "?Which".وذكر موقع "zdnet" التقني، أن كل اثنين من أصل خمسة أجهزة تعمل بنظام Android لم تعد تتلقى تحديثات أمان حيوية من جوجل Google، ما يعرضها لخطر أكبر من البرامج الضارة أو غيرها من العيوب الأمنية.

ويعني هذا أن الأشخاص الذين يستخدمون الهواتف قد يتعرضون للإصابات التي يتم توزيعها على نطاق واسع، ويمكن أن يستغلها المتسللون بسهولة نسبية، حيث اكتشف تقرير مجموعة حماية المستهلك البريطانية أن نحو 40 في المئة من مستخدمي أندرويد يستخدمون إصدارات قديمة من نظام التشغيل، ولم تعد أجهزتهم تتلقى تحديثات الأمان.واستنادًا إلى بيانات جوجل الخاصة من العام الماضي، يوجد حوالي 40٪ من مستخدمي هواتف أندرويد النشطين في جميع أنحاء العالم على الإصدار 6.0 أو الأقدم: Marshmallow (2015) ، Lollipop (2014) ، KitKat (2013) ، Jellybean (2012) ، Ice Cream Sandwich (2011) والزنجبيل (2010). وفقًا لنشرة Android Security ، لم تصدر أي تصحيحات أمان لنظام Android في عام 2019 والتي استهدفت إصدارات Android أدناه 7.0 (Nougat).

وأظهرت أحدث الاختبارات كيف يمكن أن تتأثر الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، من ضمنها الهواتف التي لا تزال متاحة للشراء من الأسواق عبر الإنترنت مثل أمازون، بمجموعة من البرامج الضارة والتهديدات الأخرى، وقد يؤدي ذلك إلى سرقة البيانات الشخصية.

ويعد أندرويد هو نظام التشغيل الأكثر شعبية في العالم، ونتيجة لذلك، فإن تقرير مجموعة حماية المستهلك البريطانية يقول إن هناك الملايين من مستخدمي الهواتف الذكية عرضة لخطر سرقة البيانات والهجمات الإلكترونية الأخرى، ووفقا لبيانات شركة جوجل لعام 2019، فإن هناك أكثر من 2.5 مليار جهاز أندرويد نشط في العالم.

وتصدر كل من جوجل وآبل، صناع نظامي التشغيل المحمولين الأكثر شيوعا في العالم، إصدارات جديدة من الأنظمة سنويا، تليها تحديثات دورية أصغر لعدة سنوات من أجل إصلاح أي مشكلات أخرى موجودة داخل الأنظمة.

وحسب التقرير، فإن الهواتف القديمة التي تم اختبارها من الشركات المصنعة، من ضمنها موتورولا وسامسونج وسوني وإل جي، تعاني من نقاط ضعف، وأي شخص يستخدم هاتف أندرويد صادر في عام 2012 أو ما قبله، من ضمنها الأجهزة الشائعة في ذلك الوقت مثل Samsung Galaxy S3 و"Sony Xperia S، يجب أن يكون قلقا بشكل خاص.

وتشجع مجموعة حماية المستهلك البريطانية أي شخص يستخدم إصدار من نظام أندرويد أقدم من 7.0 Nougat، والذي تم إصداره لأول مرة في عام 2016، على محاولة تحديثه لأن هذا الإصدار لم يعد مدعوما من قبل شركة جوجل.

وقال التقرير: "من دواعي قلقنا الشديد أن أجهزة أندرويد الباهظة الثمن لها عمر افتراضي قصير قبل أن تفقد دعمها الأمني​​، مما يترك ملايين المستخدمين معرضين لخطر عواقب وخيمة، وينبغي وجود صراحة بشأن التحديثات الأمنية من قبل جوجل وشركات تصنيع الهواتف، إلى جانب توفير معلومات واضحة حول المدة الزمنية التي سيظل الجهاز مدعومًا خلالها وماذا يجب على العملاء فعله عند نهاية الدعم".

وردا على التقرير، قال متحدث باسم شركة جوجل: "نحن ملتزمون بتحسين أمان أجهزة أندرويد، ونحن نقدم شهريًا تحديثات الأمان مع إصلاحات الأخطاء وغيرها من أشكال الحماية، ونعمل باستمرار مع شركاء الأجهزة وشركات الاتصالات لضمان حصول مستخدمي أندرويد على تجربة سريعة وآمنة مع أجهزتهم".

يذكر أن الدراسات السابقة أوضحت أن مالكي الهواتف الذكية في أوروبا والولايات المتحدة يحتفظون بأجهزتهم لفترة أطول، وذلك في ظل عدم وجود سوى وجود قفزات صغيرة في مجال الابتكار سنويا، ويشار إلى ارتفاع أسعار الهواتف الذكية كأسباب رئيسية لعدم الترقية بشكل منتظم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مليار جهاز أندرويد معرض للاختراق مليار جهاز أندرويد معرض للاختراق



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 09:35 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الجدى

GMT 03:34 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تسعى لمنع استخدام الهواتف في المدارس

GMT 01:23 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سحل شابين في بني سويف بعد محاولة سرقة "توك توك"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.3 يضرب محافظة لرستان غربى إيران

GMT 09:54 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تصاب بالاكتئاب بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 23:25 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكاكولا وبيبسي ونستله أكبر مصدر لمخلفات البلاستيك

GMT 22:55 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير كرارة يكشف أسرارًا جديدة مع وفاء الكيلاني في " تخاريف"

GMT 22:58 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

امرأة بريطانية تُفاجأ "بسلحفاة" داخل رحمها

GMT 17:37 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

وفاة سيدة بعد دفنها "حية" لمدة 11 يومًا في البرازيل

GMT 23:01 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

حملة تدعو لمقاطعة الفاكهة في الإسكندرية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt