توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طريقة مُبتكَرة لإنقاذ البحَّارة على متن الغوَّاصات الغارقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طريقة مُبتكَرة لإنقاذ البحَّارة على متن الغوَّاصات الغارقة

طريقة التنفس السائل
موسكو - مصر اليوم

أعلنت مؤسسة "صندوق الدراسات الواعدة" الروسية للأبحاث العلمية، عن تجارب تجريها على ما يعرف بـ"التنفس السّائل" على حيوانات في المختبرات، وتستعد على ما يبدو لاختبار هذه الأسلوب في التنفس على الإنسان، إذ أكّدت أن أعدادا كبيرة من المتطوعين أبدوا استعدادهم ورغبتهم في اختبار هذه الطريقة المبتكرة في التنفس، التي تقوم على ملء الرئتين بسائل مشبع بذرات الأكسجين الذائب الذي يمكّنه الدّخول إلى الدم عبر الرئتين، أي أنّه يقوم بعبارة أخرى بعملية التنفس وتزويد الجسد بحاجته من الأكسجين، من دون الحاجة إلى استنشاق الهواء.

أطلق العلماء الروس عام 2016 الأبحاث على التنفس السائل بهدف التوصل إلى آلية للتنفس تساعد في تجاوز العقبات التي تعترض عمليات إنقاذ البحارة على متن الغواصات حين تتعرض لحوادث تؤدي لغرقها.

ويشير القائمون على المشروع إلى أنّ البحارة في حالات الحوادث في الأعماق يعجزون عن مغادرة الغواصة للعوم حتى السّطح، لأنّهم سيتعرضون لحالة مرضية نتيجة الضغط وسيموتون، وفي حالة التنفس السائل لن يواجه الإنسان مثل هذه المشكلة، وفق ما يقول العلماء الروس، ويؤكدون أنّه في حال نجحت التجارب سيساعد هذا الأسلوب في التنفس على إنقاذ حياة كثيرين، وإلى جانب البحارة في الغواصات يمكن أن يستفيد من "سائل التنفس" الطيارون ورواد الفضاء، أي كل من يعمل ضمن ظروف ضغط عالٍ أو منخفض.

وقال العاملون في "صندوق الدراسات الواعدة" إنّهم أجروا العام الماضي اختبارات تضمّنت عملية غوص ناجحة لـ"كائنات بيولوجية" حتى عمق لم يكن بوسعهما بلوغه سابقا من دون آثار جانبية، وأكد أحدهم: "أظهرت التجارب أن التقنية التي نعمل عليها تساعد في الغوص والصّعود مجددا من عمق قياسي من دون أي آثار جانبية".

يذكر أن بعض وسائل الإعلام تحدّثت في وقت سابق عن تجارب على التنفس السّائل، شارك فيها "كلب اختبارات"، تمكّن من الغوص حتى عمق يزيد على 1000 متر، من دون أن يتعرّض لأي أذى، إلا أنّ القرار النّهائي بشأن هذه التقنية سيُتّخذ بعد مشاركة الإنسان في الاختبارات، وهو ما يستعد له العلماء الروس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طريقة مُبتكَرة لإنقاذ البحَّارة على متن الغوَّاصات الغارقة طريقة مُبتكَرة لإنقاذ البحَّارة على متن الغوَّاصات الغارقة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt