توقيت القاهرة المحلي 07:53:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تسريبات تكشف حملة عالمية من "فيسبوك" للضغط على سياسيين بشأن قوانين حماية البيانات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تسريبات تكشف حملة عالمية من فيسبوك للضغط على سياسيين بشأن قوانين حماية البيانات

حملة عالمية من "فيسبوك" للضغط على سياسيين بشأن قوانين حماية البيانات
لندن ـ مصر اليوم

كشفت تسريبات جديدة لوثائق من داخل الشركة المالكة لموقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) أن الشركة شنّت حملة عالمية للضغط على مشرعين في عدد من الدول، سواء بالترغيب أو بالتهديد بسحب استثمارات، من أجل تخفيف القوانين المنظمة لحقوق خصوصية المستخدمين. 

وأظهرت الوثائق، التي اطلعت عليها صحيفة (ذي أوبزرفر) ومجلة (كمبيوتر ويكلي) البريطانيتان، أن عملاق التواصل الاجتماعي استهدف عددا من السياسيين حول العالم، من بينهم وزير الخزانة البريطاني السابق فيليب هاموند، ووعدت باستثمارات وحوافز من أجل الضغط نيابة عنهم ضد تشريع لحماية خصوصية بيانات العملاء، بحسب ما نشرته "ذي أوبزرفر" على موقعها الإلكتروني السبت. 

وقالت الصحيفة إن الوثائق تكشف عن عملية ضغط عالمية من جانب (فيسبوك) عبر استهداف مئات المشرعين والسياسيين في مسعاها لكسب نفوذ حول العالم، في عدة بلدان منها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكندا والهند وفيتنام والأرجنتين والبرازيل وماليزيا وجميع الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي، والبالغ عددها 28 دولة. 

ووفقا للصحيفة نفسها، فإنه من الواضح أن تلك الوثائق ظهرت من خلال دعوى قضائية ضد الموقع تقدمت بها شركة لتطوير التطبيقات الإلكترونية في كاليفورنيا، وتكشف أن مديرة عمليات (فيسبوك) شيرل ساندبرج، اعتبرت أن القانون العام لحماية البيانات (جي.دي.بي.آر) تهديدا "حرجا للموقع". 

وتضمنت الوثائق تفاصيل عن الكيفية التي ضغط بها (فيسبوك) على السياسيين حول أوروبا في عملية استراتيجية لتفادي تطبيق (جي.دي.بي.آر)، والذي طُبق في مايو 2018، كما تضمنت مزاعم "غير اعتيادية" بأن رئيس وزراء أيرلندا السابق إندا كيني، قال إن بلاده قد تمارس نفوذا مهما كرئيس للاتحاد الأوروبي لدعم مصالح (فيسبوك) رغم كونه من المفترض أن يبقى محايدا فيما يتعلق بالناحية الفنية. 

وطبقا للوثائق أيضا، فقد استخدم العملاق الأمريكي النزعة النسوية لساندبرج في التقارب مع مفوِّضات الاتحاد الأوروبي ممن رأتهم (فيسبوك) معاديات له، كما هدد بسحب استثماراته من بعض الدول ما لم تؤيد أو تمرر قوانين تتساهل مع نشاط الموقع في التعامل مع بيانات العملاء. 

فيما تمثّل الكشف الأكثر إثارة في ما وصفته الوثائق بـ"علاقة كبيرة" بين الشركة وإندا كيني، والذي كان أحد ممن صنفتهم الأوراق بـ"أصدقاء فيسبوك". وتلعب أيرلندا دورا مهما في التشريعات المنظمة لشركات الاتصالات لأن مفوضها لحماية البيانات يتصرف باسم الدول الـ28 الأعضاء بالاتحاد الأوروبي. وأثار الكشف الجديد ردود فعل غاضبة من جانب نشطاء حماية البيانات والذين شكوا مرارا من العلاقة "الدافئة" بين "فيسبوك" والحكومة الأيرلندية، بحسب (جارديان). 

من جانبه، رفض متحدث باسم (فيسبوك) الرد على ما جاء في الوثائق تفصيلا، ذلك لكونها لم تزل خاضعة للبحث من جانب المحكمة في كاليفورنيا ولا يجوز تسريب محتواها.

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسريبات تكشف حملة عالمية من فيسبوك للضغط على سياسيين بشأن قوانين حماية البيانات تسريبات تكشف حملة عالمية من فيسبوك للضغط على سياسيين بشأن قوانين حماية البيانات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt