توقيت القاهرة المحلي 18:20:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

برامج خبيثة "تختبئ" داخل هاتفك وتعمل في صمت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت

الهواتف الذكية
واشنطن - مصر اليوم

تعتبر البرامج الخبيثة مشكلة متفاقمة تواجهها أجهزة الهواتف الذكية، لكن الخطر أصبح يكمن في قدرتها على "الاختباء" بعد أن أصبحت أكثر تطورًا.

وسحب موقع "غوغل بلاي" مؤخرًا, تطبيقين يضمان برنامجًا خبيثاً للمصارف والبنوك، وفقًا لما ذكرته صحيفة ميرور البريطانية.

وكشفت المعلومات، إن تطبيقًا ملوثًا بالبرنامج الخبيث، له علاقة بتوفير طاقة البطارية، بينما يتعلق الثاني بتحويل العملات.

وأشار موقع "تريند مايكرو"، الخاص بشركة لمكافحة الفيروسات، إلى أن التطبيقين يستخدمان برنامجًا خبيثًا يبدو شبيها بجزئية برمجية مشفرة يطلق عليها اسم "أنوبيس".

ويستطيع هذا البرنامج الخبيث تجنّب اختبار غوغل المضاد للفيروسات، لأنه يتخفى داخل تطبيقات تبدو من الناحية الظاهرية خالية من البرامج الخبيثة.

و سيقوم بالتواصل مع خادم الرقابة والتحكم، بعد تحميل التطبيق ثم يعمل على تحميل الشيفرة الملوثة بصمت وفي الخلفية، بنية خداع المستخدم لتشغيل البرنامج الخبيث لاحقًا.

ويستخدم التطبيق بيانات استشعار الهاتف لرصد الحركة، وإذا لم يلحظ أي شيء فإنه لن يعمل.

ويكون عند ملاحظة الحركة، فإن التطبيق يطلب من المستخدم تنصيب التحديث الجديد، الذي هو في الواقع حزمة البرنامج الخبيث.

و يبدأ عمل التطبيق،بعد الضغط على زر الموافقة والتشغيل،  الذي يتيح نقل كل حرف مطبوع على الهاتف الخلوي إلى الجهة التي صممت البرنامج الخبيث.

وتعتقد شركة مكافحة الفيروسات "تريند  مايكرو" أن استخدام تطبيق البنك سيُعرّض المعلومات الشخصية للخطر، وفي حال عمل لفترة طويلة من الوقت نسبيًا، فإنه سيتمكن من جمع معلومات كافية تتيح له النفاد إلى المصرف الذي تتعامل معه والحسابات الأخرى.

و تم تحميل تطبيق توفير طاقة البطارية واسمه "باتري سيفر موبي" نحو 5 آلاف مرة،وفقًا لموقع "تريند مايكرو"، وقبل سحبه من موقع غوغل بلاي، وحصل على 4.5 نجمة في التقييم، وتمت كتابة 73 تقييمًا له.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt