توقيت القاهرة المحلي 10:10:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ

الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ
بكين - مازن الأسدي

كشفت الصين النقاب عن مسبارها الجديد والذي تخطط لإرساله إلى المريخ في عام 2020 لاستكشاف علامات للحياة، ومن المقرر إطلاقه في المعرض الدولي السابع عشر لعلوم الفضاء والتكنولوجيا في شنغهاي.

وقررت الصين إطلاق مسبار مكعب الشكل يدور حول الكوكب الأحمر، قبل أن ترسل مسبارًا آخر أصغر حجمًا ليهبط على سطح الكوكب، وستكون مهمة الأول جمع البيانات عن سطح المريخ، إلى جانب فحص مواقع محتملة للهبوط.

الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ

ويأتي هذا النموذج الجديد بعد سنة واحدة من تصميم الصين لمركبتي فضاء مناسبتان للهبوط على المريخ، ويأمل الصينيون في استخدام نماذجهم المريخية في البحث عن علامات وجود حياة وماء على سطحه.

وتؤكد الصين أن المهمات التي سترسلها إلى المريخ ستكون "روبوتية"، وهذه ليست محاولتها الاولى للوصول إلى المريخ، إذ سبقتها محاولة غير ناجحة في تشرين الثاني/نوفمبر عام 2011، عندما أرسلت الصين مستكشفًا للمريخ مع الرحلة الروسية إلى "فوبوس" وهو أحد أقمار الكوكب.

وفشلت البعثة الروسية مباشرة بعد إطلاقها، لتنفجر فوق المحيط الهادئ، ولكن في وقت آخر تزايدت طموحات الصين تجاه غزو المريخ، ويرجع طموحها إلى الفائدة العلمية المتنامية حول الكوكب، خصوصًا بعد اكتشاف "ناسا" لمياه سائلة على سطحه.

ويستعد العملاق الآسيوي لتقليد جارته الهند، التي تمكنت من اطلاق مسبار الفضاء "مانغاليا"ن في مدار المريخ في أيلول / سبتمبر في عام 2014، وتتجاوز طموحات الصين المريخ، فهي تستعد لإطلاق محطتها الفضائية الثانية "تيانقونغ 2" في عام 2016، والتي ستصبح جزءا من المحطة الفضائية العملاقة "تيانقونغ 3" المقرر إطلاقها في 2022، وتمتلك الصين مركبتين فضائيتين فضلا عن مسبار يدور حول القمر.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ الصين تطلق مسبارًا جديدًا لجمع المعلومات عن المريخ



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلام سيادتكم خاطىء

GMT 03:57 2024 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 منتخبات عربية في صدارة مجموعات تصفيات كأس العالم 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt