توقيت القاهرة المحلي 12:24:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير بريطاني يفيد بأن كوبًا يوميًا من زيت الزيتون يضر المعدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير بريطاني يفيد بأن كوبًا يوميًا من زيت الزيتون يضر المعدة

زيت الزيتون
لندن - سليم كرم

أثبت خبير بريطاني بالتجربة العملية، أن تناول كوب يومي من زيت الزيتون متعب جدًا للمعدة، على الرغم من الكم الهائل من الدراسات التي تكشف فوائد زيت الزيتون لإطالة العمر وصحة القلب والحد من المشاكل الصحية.

وكشفت دراسة حديثة، أن إتباع حمية البحر الأبيض المتوسط مع إضافة زيت الزيتون البكر الممتاز، يحد بشكل نسبي من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

وحاول العالم البريطاني تيم سبكتور من كلية "كينغز" في لندن، شرب كوب من زيت الزيتون يوميًا، وفي حين أدرك نظريًا الفوائد الصحية للنظام الغذائي الغني بزيت الزيتون، إلا أنه كان من الناحية العملية متعبًا للمعدة، وفيما يأتي يصف كيف جعله كوب يومي من السائل الذهبي، يصاب بشعور صحي سيء.

وشعر سبكتور بالغثيان والدوار عند تناول كوب يومي من زيت الزيتون على معدة خاوية في الساعة الثامنة صباحًا، لمدة أسبوع، إلا أن إتباع نظام غذائي يحتوي على زيت الزيتون بصورة مكثفة لم يسر على ما يرام.

وأضاف أنه تناول زيت زيتون مختارًا بعناية فائقة من قبل أصدقائه الإسبانيين، من نوع "ألبيكوينا" والذي يضم مجموعة متنوعة من زيت الزيتون البكر الممتاز.

وتابع أن غمس الخبز الحار اليابس في زيت الزيتون، مختلف تمامًا عن شربه في الصباح على الريق، لافتًا إلى أنه حاكى النظم الغذائية التي كان يتبعها الصيادون اليونانيون منذ الستينات من القرن الماضي، الذين كانوا يتناولون كوبًا من زيت الزيتون في وجبة الإفطار قبل يوم شاق من الصيد أو رعي الماعز.

واقترح العلماء أن هذه الجرعات العالية من زيت الزيتون، تتسبب بشكل ملحوظ في طول العمر، على الرغم من استهلاك كميات كبيرة من الدهون المشبعة نتيجة لذلك.

وعندما قرر سبكتور استبدال وجبة إفطاره اليومية المكونة من الزبادي والفاكهة بزيت الزيتون، أصيب بالدوار وسقط مغمى عليه بعد تناول الزيت بثلاثين دقيقة، الذي لم يكن من قبيل المصادفة.

ويستهلك الأشخاص في بريطانيا والولايات المتحدة، حوالي 1 لتر من زيت الزيتون في المتوسط للشخص الواحد في العام، ولكنها لا تعتبر كمية كبيرة مقارنة باليونانيين والإيطاليين والإسبان الذين يستهلكون أكثر من 13 لترًا للشخص الواحد في العام.

ويحتوي زيت الزيتون على سعرات حرارية عالية ودهون مشبعة وغير مشبعة مختلطة، وافترض العديد من الأطباء أن تناول زيت الزيتون غير صحي على الإطلاق.

وأظهرت الأبحاث الصحية التي أجراها العلماء على السكان الأوروبيين، أن الأوروبيين الجنوبيين عاشوا فترة أطول من العمر، وانخفضت لديهم مخاطر الإصابة بمرض القلب على الرغم من جرعات الدهون المرتفعة، وأرجع العلماء السبب في ذلك إلى تناول زيت الزيتون.

وبدأ الباحثون الإسبان بإجراء تجربة علمية فريدة قبل عشرة أعوام في إسبانيا، اشتملت على 7500 متطوع من الرجال والنساء الذين يعانون من زيادة الوزن في الستينات من عمرهم، وعرضة للإصابة بأمراض القلب والسكري.

ووزع العلماء نوعين من الحمية الغذائية على مجموعتين من المتطوعين بشكل عشوائي لمدة خمسة أعوام، أحدهم نظام غذائي منخفض الدهون أوصى به الأطباء في معظم البلدان الغربية، والآخر حمية البحر الأبيض المتوسط المكون من نسبة عالية من الدهون والذي يضم زيت الزيتون أو المكسرات.

وأوضحت الدراسة التي نشرت في المجلة الطبية "نيو انغلاند" عام 2013، أن المجموعة التي اتبعت حمية البحر الأبيض المتوسط، كانوا أقل عرضة بمقدار الثلث للإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية، من المجموعة الأخرى التي تناولت طعامًا قليل الدسم، كما أن المتطوعين في المجموعة الأولى فقدوا القليل من الوزن، وكانوا أقل عرضة لفقدان الذاكرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير بريطاني يفيد بأن كوبًا يوميًا من زيت الزيتون يضر المعدة خبير بريطاني يفيد بأن كوبًا يوميًا من زيت الزيتون يضر المعدة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt