توقيت القاهرة المحلي 02:35:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تتلف شبكية العين وتنذر بالسرطان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تتلف شبكية العين وتنذر بالسرطان

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تتلف شبكية العين
مدريد ـ لينا عاصي

أكدت الأخصائية الأسبانية سيليا سانشيز راموس، من جامعة "كومبلوتنسي" في مدريد، أنَّ معظم شاشات "ليدLED" الموجودة في الأجهزة الإلكترونية الحديثة، قد تلحق ضررًا بالغًا بشبكية العين، وهي طبقة حساسة للضوء في الجزء الخلفي من العين قد تؤدي في بعض الحالات إلى العمى الجزئي.

وكشفت الأبحاث أنَّ التعرض لفترات طويلة للهواتف الحديثة مثل "الآي فون" و"الآي باد" يمكن أن يتسبب في الكثير من المشاكل الصحية للعيون، كما أنَّ المستويات المكثفة مما يسمى بـ"الضوء الأزرق" المنبعثة من الأدوات الحديثة يمكن أن تسفر عن مجموعة متنوعة من المشاكل الصحية، بدءا من اضطراب النوم والطعام، وحتى الصداع والسرطان.

وأوضحت راموس أنَّ الضوء المنبعث من هذه الأجهزة يمكن أن يؤدي أيضًا إلى تلف شبكية العين بشكل دائم، وفي الحالات القصوى، قد يصل الأمر إلى التنكس البقعي، والذي يتسبب في ظهور بقع داكنة في مجال الرؤية، الأمر الذي يؤدي إلى فقدان البصر.

وأبرزت أنَّ شاشات "LED" الحديثة، التي أنتجت عام 2007، تطلق ما يصل إلى خمسة أضعاف الضوء الأزرق الذي ينبعث من التكنولوجيا القديمة، ما يعني أنَّ الشاشات التي تم إنتاجها قبل عام 2007 تبعث مشاهدها على الراحة، ولم تكن تؤذي العين.

وتشير راموس إلى أنَّ الغالبية العظمى من الناس من المحتمل أن يتعرضوا لخطر الإصابة بأمراض العيون؛ لأن متوسط أعداد البالغين يقضون حوالي ثمان ساعات ونصف أمام هذه الشاشات يوميًا، حيث إنَّه من غير المألوف أن يشاهد الشخص شاشات متعددة في آن واحد.

وبيَّنت أنَّ الأطفال وكبار السن هم الأكثر عرضة لخطر التعرض للمشاكل الصحية بسبب عيونهم الحساسة، فضلًا عن العمال الذين يعملون في مجال إنتاج الهواتف الحديثة والأجهزة الرقمية،  لما لهم من حساسية خاصة تجاه الضوء الأزرق.

وتابعت "لم يحدث من قبل في تاريخ البشرية، أن يتعرض البشر لضوء مكثف بهذه الدرجة لفترات طويلة في سن مبكرة،  ويشير إجهاد العين من هذا الضوء، إلى أنَّ الخلايا المستقبلة للضوء، مثل الخلايا العصبية الموجودة في شبكية العين تحول الضوء إلى المعلومات، تتعرض لضرر بالغ، وتبدأ في الموت بسبب امتصاصها المطول للضوء الأزرق، ما يشكل ضغطًا كبيرًا على الأجزاء الأخرى من العين، ما يؤدي إلى زيادة مستويات الالتهاب، وزيادة الشعور بعدم الراحة والألم". 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تتلف شبكية العين وتنذر بالسرطان أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تتلف شبكية العين وتنذر بالسرطان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt