توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس

وزارة الصحة والسكان
القاهرة – مصر اليوم

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إعداد خطة وقائية وعلاجية للتعامل مع حالات الإجهاد الحراري وضربات الشمس، نظراً للتغيرات المناخية الحادة التي أسفرت العام الماضي عن حدوث حالات إصابة ووفاة ناتجة عن الإجهاد الحراري وضربات الشمس.

وأوضح الدكتور عمرو قنديل رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة أن الخطة التي تم وضعها للتعامل مع حالات الإجهاد الحراري تأتي في إطار الإنذار المبكر للأزمات والكوارث وما ينجم عنها من آثار.

وأشار إلى أن القطاع الوقائي قد أرسل منشورا لمديريات الشئون الصحية بجميع المحافظات متضمناً أهم الإجراءات اللازمة للوقاية والتعامل مع ضربات الشمس والإجهاد الحراري والتنبيه المشدد نحو تعميمه على كافة المنشآت الصحية للعمل بما تضمنه من تعليمات.

كما تم عمل أسئلة وأجوبة لفريق الخط الساخن " 105 " لتلقي الأسئلة من المواطنين والرد عليها فيما يخص الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من الإصابة الإجهاد الحراري.

ومن جانبه، قال الدكتور أحمد محيي رئيس قطاع الطب العلاجي إنه قد تم اتخاذ الإجراءات اللازمة والتأكد من جاهزية المستشفيات واستعدادها لاستقبال الحالات والتعامل الجيد معها بالإضافة إلى عمل التوعية اللازمة للأطباء على جميع المستويات نحو التشخيص الصحيح لحالات الإجهاد الحراري ، والتزام الأطباء بتعريف الحالة والتفرقة بين الحرارة الناتجة عن الإجهاد الحراري والحرارة الناتجة عن أي أمراض أخرى.

كما تم توحيد نموذج للإبلاغ عن حالات الإجهاد الحراري وتوزيعه على المستشفيات وتحديد آلية الإبلاغ ، بالإضافة إلى أنه قد تم إلزام جميع المستشفيات بالإبلاغ عن الحالات الواردة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس ، والالتزام ببروتوكول العلاج ، وعمل حملات توعيه وتقديم نصائح عامة للمواطنين بشأن الحد من التعرض لرجات الحرارة العالية والإجراءات الواجب اتخاذها في حال حدوث الإجهاد الحراري وضربات الشمس.

في السياق ذاته، أكد الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان أن هناك عدد من الحقائق لابد من الإشارة إليها في ظل حدوث حالات الإجهاد الحراري ، وذلك في إطار حرص الوزارة على تقديم المعلومات الصحيحة للمواطنين ومن بين تلك الحقائق أن معدلات الإصابة بالأمراض المعدية في المعدلات الطبيعية ولا تدل على حدوث أوبئة ، كما أن الحالات التي تتردد على المستشفيات من أماكن متفرقة ولا يوجد علاقة وبائية بينهما وأنه لابد من التفرقة بين الإصابة بحالات الإجهاد الحراري وأي أمراض أخرى ناتجة عن أي ارتفاع بدرجات الحرارة مثل الالتهاب السحائي .

كما إنه من المعروف أن حالات الالتهاب السحائي الوبائي تحدث أكثر خلال فصلي الخريف والشتاء ونادرا حدوث حالات في فصل الصيف.بالإضافة إلى أن حالات الالتهاب السحائي الوبائي تحدث بين المخالطين في مكان واحد مثل داخل أفراد الأسرة الواحدة.

أشار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان إلى أن المنشور الذي تم إرساله لمديريات الشئون الصحية لتعميمه على كافة المنشآت الصحية تضمن أعراض ضربات الشمس والفئات الأكثر عرضة للإصابة بها وطرق الوقاية منها.

كما تضمن المنشور التعامل السليم ومعالجة الحالات والعناية الطبية بها ، وكذلك خطوات خاصة بخفض درجة الحرارة ، والإجراءات الواجب اتخاذها في حالة حدوث شد عضلي وتقلصات في الجسم ، وفي حالة حدوث الطفح الجلدي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس الصحة تعلن عن خطة إنذار مبكر لحالات الإجهاد الحرارى وضربات الشمس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt