توقيت القاهرة المحلي 09:52:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة طبية حديثة تؤكد أن مضاعفات الحصبة قاتلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة طبية حديثة تؤكد أن مضاعفات الحصبة قاتلة

مرض الحصبة
القاهرة - مصر اليوم

أكدت دراسة جديدة أن مضاعفات الحصبة القاتلة التي يمكن أن تحدث بعد سنوات من إصابة الشخص بالفيروس، هي أكثر شيوعا مما كان يعتقد الباحثون في السابق.

وتسمى هذه المضاعفات "التهاب الدماغ المصلِّب الشامل تحت الحاد" (subacute sclerosing panencephalitis)، وهو اضطراب عصبي تدريجي يسبب التهابا في الدماغ قد يؤدي إلى الوفاة، في المتوسط، في غضون سنة أو سنتين من تاريخ تشخيص المرض لدى المرضى، وقد يعيش بعضهم فترات أطول ولكن مصيرهم يكون في النهاية الموت.

وكان الباحثون يعتقدون في السابق أن مخاطر ما بعد الحصبة قد تصيب واحدا من بين 100 ألف شخص، لكن التحاليل الجديدة تشير إلى أن طفلا واحداً من بين 1387 طفلاً يصابون بالحصبة قبل سن الـ5 سنوات معرضٌ لمضاعفات "التهاب الدماغ المصلب الشامل تحت الحاد"، أما الأطفال الذين يصابون بالحصبة قبل بلوغهم سنة واحدة من عمرهم فمعرضون لهذه المضاعفات بمعدل طفل واحد لكل 609 أطفال.

وقد شملت الدراسة بيانات الأطفال الذين أصيبوا بالتهاب الدماغ المصلب الشامل تحت الحاد في كاليفورنيا ما بين عامي 1998 و2015، فوجد الباحثون أن متوسط العمر الذي تم فيه تشخيص الإصابة بالتهاب الدماغ المتصلب تحت الحاد هو 12 عاما، لكن نطاق الإصابة يتراوح بين ثلاثة أعوام و35 عاما.

وقال الأستاذ في معهد أمراض الأطفال المعدية بمدرسة الطب في جامعة ديفيد غيفين في كاليفورنيا، وكبير معدي الدراسة جيمس تشيري إن هذه المضاعفات تتمظهر في ثلاث مراحل: الأولى تتمثل في التصرف بعدوانية وتشمل تغيرات سلوكية لدى الطفل المريض، والثانية تشمل نوبات من الخوف، والثالثة وهي مرحلة متقدمة من المرض يصاب فيها الشخص المريض بحالات من الإغماء المستمر لتصبح في نهاية المطاف حالة غيبوبة.

وأكد المشرفون على الدراسة أهمية التطعيم ضد هذا المرض المعدي من أجل وقاية الأطفال من مثل هذه المضاعفات وإنقاذهم من الموت المحتم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة طبية حديثة تؤكد أن مضاعفات الحصبة قاتلة دراسة طبية حديثة تؤكد أن مضاعفات الحصبة قاتلة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt