توقيت القاهرة المحلي 07:02:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء الفيزياء الروس والسعوديون يزيدون حساسية المستشعرات الضوئية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء الفيزياء الروس والسعوديون يزيدون حساسية المستشعرات الضوئية

حساسية المستشعرات الضوئية
موسكو - مصر اليوم

المستشعرات الضوئية المستخدمة اليوم في عدد كبير من الأجهزة الإلكترونية بدءًا من الهواتف الذكية وانتهاءً بالمحطة الفضائية ترد عادة على مجال ضيق من الموجات .

الأمر الذي يثير مشاكل كثيرة لدى مصممي الأجهزة. وقد وجد العلماء الروس والصينيون والسعوديون حلا لهذه المشكلة.

يذكر أن المستشعر الضوئي عبارة عن جهاز يبدأ في توليد التيار الكهربائي بعد تعرضه لأشعة الشمس، ما يسمح باكتشاف الضوء.

وقال رئيس مركز إلكترونيات الجزيئات في معهد موسكو للفيزياء التقنية فاديم أغافونوف إن هناك مستشعرات ضوئية قادرة على تحسس مجال واسع من الموجات، إلا أن عملية إنتاجها غالية ومعقدة جدا. وأضاف قائلا:" إننا وجدنا سبيلا سريعا ورخيصا وفعالا لتوسيع مجال حساسية المستشعرات الضوئية".

فقد أجرى العلماء الروس وزملاؤهم في جامعة الملك سعود ومعهد الكيمياء التطبيقية في (تشان تشون) الصينية تجربة قاموا خلالها بإشعاع مستشعر ضوئي يتضمن جسيمات نانو من أكسيد الزنك بموجات فوق بنفسجية.

واتضح أن الأشعة فوق البنفسجية تغيّر حساسية المستشعر حال تفاعلها مع سطحه الضوئي.

وقال العلماء إن الإشعاع فوق البنفسجي يفصل ذرات الأكسيجين عن جزيئات أكسيد الزنك. وبفضل ذلك تجري عملية إعادة توزيع الإلكترونات والثقوب - بصفتها مواقع شاغرة للإلكترونات -  ما يؤدي إلى انفصال ذرات الأكسيجين.
و تكتسب الإلكترونات المتحررة نتيجة ذلك قدرة على نقل الشحنة الكهربائية وتوليد التيار الكهربائي حتى في حال توفر قدرة 60 بيكوواط فقط.

وبنتيجة هذا الإشعاع يتم توسيع مجال الموجات والأطياف. أما الفاعلية الكمية القصوى (النسبة بين عدد الإلكترونات الحرة وعدد الفوتونات الساقطة) فيزداد من 30% إلى 140000%. ويعني ذلك أن الفوتونات العشرة كانت تولد قبل إشعاعها 3 إلكترونات. أما بعد إشعاعها بالموجات فوق البنفسجية فصارت تولد 14000 إلكترون.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفيزياء الروس والسعوديون يزيدون حساسية المستشعرات الضوئية علماء الفيزياء الروس والسعوديون يزيدون حساسية المستشعرات الضوئية



GMT 13:20 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

وفاة تيري يوراث نجم ليدز يونايتد السابق عن عمر 75 عاما

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي

GMT 13:59 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

محمد هنيدي يواصل التحضير لمسلسله رغم خروجه من رمضان
  مصر اليوم - محمد هنيدي يواصل التحضير لمسلسله رغم خروجه من رمضان

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 01:02 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

فنزويلا ساحة جديدة للاستقطاب الدولى

GMT 23:56 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

شهد سامي رسامة في " بالحب هنعدي" وحفيدة سميرة أحمد

GMT 21:13 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

فوائد زيت الخروع لتطهير القولون والعمل كملين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt