توقيت القاهرة المحلي 12:17:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقعات باستقرار أسعار النفط لمدة عامين على الأقل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقعات باستقرار أسعار النفط لمدة عامين على الأقل

​أسعار النفط
القاهرة - مصر اليوم

يتوقع خبراء مختصون أن تبقى اسعار النفط في مستوى 55 إلى 60 دولارا للبرميل لمدة عامين على الأقل.

ويرى محللون أن ما يدفع أسعر النفط إلى الارتفاع ليس ما ينتظر من اللقاحات، بل إجراءات أوبك+ التي وضعت السوق في حالة عجز مستقر.

وكان الارتفاع السريع في سعر خام برنت متجاورا حد 60 دولارا للبرميل في بداية عام 2021، قد فاق كل التوقعات التي افترضت أن تحقيق مثل هذه العلامات ممكن فقط بحلول نهاية العام.

ونقلت وكالة أنباء تاس عن كارين كوستانيان المحلل في بنك أوف أمريكا ميريل لينش قوله بهذا الشأن: "كل شيء سيعتمد على قرار أوبك+ في مارس. لكن حتى إذا اتفقوا على زيادة الإمدادات بمقدار 1.5 مليون برميل يوميا من أبريل، فإن السوق ستظل تعاني من نقص المعروض"، مضيفة أنه في الأشهر الثلاثة إلى الأربعة المقبلة "لن يكون لأحد قدرات إضافية، باستثناء دول أوبك+ لزيادة إنتاج النفط".

ويعد عجز العرض المستمر على مدار العام، بمثابة خط الأساس للتنبؤات لدول أوبك+. وبحسب الاجتماع الوزاري لأوبك+ في 3 فبراير، تتوقع الدول الأعضاء أن يتجاوز الطلب العرض حتى أثناء مواجهة زيادة إنتاج النفط خلال شهري أبريل ويونيو. ويتراوح نطاق العجز المتوقع بين 0.3 مليون برميل يوميا إلى 1.1 مليون برميل يوميا في المتوسط ​​لهذا العام.

ويتفق فاسيلي تانوركوف، مدير مجموعة تصنيف الشركات " أكرا"، مع الرأي القائل إن سوق النفط حاليا مدفوعة بالعجز الناجم عن إجراءات منتجي أوبك+ وحمى المضاربين. ومع ذلك، يرى أن هذا ليس فقط تهديدا للانتعاش السريع لإنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة ولكن أيضا بالنسبة لأوبك+ ذاتها.

وقال تانوركوف بهذا الشأن: "الأسعار الحالية تبدو مصطنعة تماما، لأنه في أي لحظة يمكن توقع حدوث مراجعة لاتفاق أوبك + وزيادة الحصص وهذا يجب أن يُبرّد".

ويرى كوستانيان أن شركات النفط الصخري الأمريكية ستحتاج إلى ما لا يقل عن 7 إلى 9 أشهر لتحقيق انتعاش مستدام في الإنتاج، على الرغم من إحياء عمليات الحفر في الولايات المتحدة، مشيرا إلى عدم وجود حاجة في المستقبل القريب لتوقع زيادة خطيرة في الإنتاج من الصخر الزيتي.

ويلفت فيكتور كوريلوف، المحلل في شركة الاستشارات النرويجية "Rystad Energy" إلى عامل آخر في التصحيح يتمثل في التوقعات المبالغة في تقدير ديناميكيات الانتعاش في الطلب على النفط في عام 2021، ووفقا لتوقعات أوبك، قد يصل نمو الطلب هذا العام إلى 5.6 مليون برميل يوميا مقابل انخفاض بنحو 9 ملايين برميل يوميا في 2020.

ورجّح هذا الخبير أن يكون أي تصحيح في ظروف السوق الحالية، قصير الأجل، مضيفا قوله: "وفي السيناريو الأساس، استنادا إلى العوامل الرئيسة، نتوقع أن يظل سعر نفط برنت في نطاق 55-60 دولارا، على الأقل حتى نهاية عام 2022".

إلى ذلك، لا يستبعد الخبير كوستانيان أن ترتفع الأسعار إلى 70 دولارا للبرميل هذا العام، مستدركا في نفس الوقت قائلا: "لكننا نعتقد أن متوسط ​​60 دولارا للبرميل هذا العام ليس شيئا غامضا"، ورغم ذلك، لم يراجع  بنك أوف أمريكا توقعاته السنوية لأسعار النفط، وبقيت في  المتوسط على مستوى ​​50 دولارا للبرميل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات باستقرار أسعار النفط لمدة عامين على الأقل توقعات باستقرار أسعار النفط لمدة عامين على الأقل



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt