توقيت القاهرة المحلي 00:50:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تونس تسعى إلى جلب أموال المستثمرين الأجانب خلال المنتدى الدولي للاستثمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تونس تسعى إلى جلب أموال المستثمرين الأجانب خلال المنتدى الدولي للاستثمار

الوزير التونسي للتنمية والاستثمار محمد الفاضل عبد الكافي
تونس - مصر اليوم

تنظر تونس إلى المنتدى الدولي للاستثمار، المُنتظر عقده يومي 29 و30 نوفمبر (تشرين الثاني)  الجاري، على أنه فرصة مهمة لاستعادة الاقتصاد التونسي موقعه القوي، في منطقة البحر المتوسط، والتمكن من جلب أموال المستثمرين الأجانب، وإقناعهم بتوفر مناخ مناسب للاستثمار بعد سنوات من الاضطراب السياسي والمشكلات الأمنية.

وللتأكيد على قدرتها على تحقيق انتعاش اقتصادي، قال محمد الفاضل عبد الكافي، الوزير التونسي للتنمية والاستثمار والتعاون الدولي، إنه سيتم عرض ما لا يقل عن 154 مشروعا استثماريا تم التأكد مسبقا من جدواها الاقتصادية العالية، تتوزع بين المشروعات الحكومية والمشروعات التي يتشارك فيها القطاعان العام والخاص، وكذلك مشروعات القطاع الخاص.وقُدرت كلفة هذه المشروعات الإجمالية بنحو 68 مليار دينار تونسي (نحو 25 مليار دولار).

وتعرض تونس خلال المنتدى نحو 82 مشروعا حكوميا، بحثا عن التمويلات المالية الضرورية، بينما سيتم عرض 42 مشروعا، يتم تنفيذها عبر الشراكة بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب 30 مشروعا ستُفرد للقطاع الخاص.

وأضاف عبدالكافي في مؤتمر صحافي، أن نحو ألفي شخصية مالية واستثمارية عالمية ستكون حاضرة في المنتدى.

وقبيل انعقاد هذا المنتدى بأشهر، تنقل مسؤولون تونسيون إلى كل من باريس ونيويورك وعدد من العواصم الأوروبية والآسيوية ودول الخليج العربي، لاستدعاء كبار المستثمرين والحصول على دعم اقتصادي لهذه التظاهرة، وأبدوا تفاؤلا بخصوص المردود المنتظر لتلك التنقلات.

وتفاديا لبقاء تلك الوعود حبرا على ورق، من المنتظر التوقيع الفوري على مجموعة من عقود الشراكة مع شركات أجنبية خلال المؤتمر.

وقال وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي، إن وفودا مكثفة ستسجل حضورها من اليابان والصين وكوريا الجنوبية، وأشار إلى أن المشروعات التي تقدمت بها تونس ستقوم بتشغيل الآلاف من العاطلين من الشباب.

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن عدد العاطلين في تونس لا يقل عن 630 ألف شخص، نحو نصفهم من خريجي الجامعات التونسية.

وتراهن تونس على الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص، والمستثمرين التونسيين والأجانب، ومن المنتظر أن يُشْرِف الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي على الجلسة الأولى من جلسات المنتدى الدولي للاستثمار، وهي بمثابة الدعم السياسي لهذه التظاهرة، ما يعطي دفعة للانتقال الاقتصادي في تونس. 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تسعى إلى جلب أموال المستثمرين الأجانب خلال المنتدى الدولي للاستثمار تونس تسعى إلى جلب أموال المستثمرين الأجانب خلال المنتدى الدولي للاستثمار



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:43 2026 الجمعة ,07 آب / أغسطس

اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة
  مصر اليوم - اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:15 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:41 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt