توقيت القاهرة المحلي 22:32:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجالية المغربية في اسرائيل هم أعلى نسبة في مغاربة المهجر في 2015

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجالية المغربية في اسرائيل هم أعلى نسبة في مغاربة المهجر في 2015

الجالية المغربية في اسرائيل هم أعلى نسبة في مغاربة المهجر في 2015
الرباط - مصر اليوم

في سابقة.. أدرجت حكومة عبد الإله بنكيران إسرائيل ضمن قائمة البلدان التي تعيش فيها جالية مغربية، فقد صدرت وثيقة عن الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين  في الخارج وشؤون الهجرة تحمل اسم: «دليل المغاربة المقيمين في الخارج»، في نسختها المحيّنة الخاصة بسنة 2015، تضمّنت رسما بيانيا يُرتِّب الدول التي يوجد فيها مواطنون مغاربة حسب أعدادهم، حيث جاءت فرنسا في المرتبة الأولى بأكثر من مليون و300 ألف مغربي، تليها إسرائيل بـ800 ألف مغربي، متفوّقة على إسبانيا التي تقول الوثيقة إنها تضم 758 ألف مغربي، فإيطاليا رابعة بأكثر من نصف مليون مغربي. وبينما ظلّت اتصالات «أخبار اليوم» بالوزير أنيس بيرو، لتوضيح هذه الخطوة، دون ردّ، قال الناشط الحقوقي سيون أسيدون، تعليقا على هذا المعطى الجديد، إن المواطنين الإسرائيليين المنحدرين من أصول مغاربة، «إذا كانت الجنسية المغربية تشملهم، فعلى القضاء المغربي أن يبت في الجرائم التي ارتكبها بعضهم، خاصة الذين حملوا السلاح وانخرطوا في الجيش الإسرائيلي، وذلك على غرار التعاطي القضائي الذي يتم مع الذين التحقوا بصفوف داعش مثلا». وخلص أسيدون إلى أن خيار تجريدهم من الجنسية المغربية يجب أن يستند، أيضا، إلى القضاء، «وهو الذي يمكن أن يبت في هذا الأمر». من جهته، قال منسق مجموعة العمل الوطني من أجل فلسطين، خالد السفياني، لـ«أخبار اليوم»، تعليقا على الوثيقة، إنها عمل مدان، لأن «إلذي اختار الجنسية الإسرائيلية لم يعد منا ولا نحن منه». وأضاف السفياني أنه من غير المقبول «تطبيق نفس المقاييس المعتمدة إزاء مغاربة يقيمون في دول أخرى كمهاجرين ويحتفظون بالقيم المغربية بعيدا عن الإرهاب والإجرام الذي يقوم به الصهاينة».

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجالية المغربية في اسرائيل هم أعلى نسبة في مغاربة المهجر في 2015 الجالية المغربية في اسرائيل هم أعلى نسبة في مغاربة المهجر في 2015



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt