توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة الفنزويلية تتهم ترامب بتهديد استقرار أمريكا الجنوبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة الفنزويلية تتهم ترامب بتهديد استقرار أمريكا الجنوبية

الحكومة الفنزويلية
واشنطن - مصر اليوم

اتهمت الحكومة الفنزويلية اليوم السبت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالسعي إلى تهديد استقرار أمريكا الجنوبية عبر "تهديده الوقح" بخيار عسكري على وقع الأزمة التي تشهدها البلاد. 

وصرح ترامب لصحافيين أمس الجمعة في نيوجرسي حيث يمضي عطلة "لدينا خيارات كثيرة لفنزويلا، بما في ذلك خيار عسكري ممكن إذا لزم الأمر"، ولم يرد الرئيس الأمريكي بشكل واضح على سؤال عن تفاصيل هذا الإعلان الذي يأتي في أوج توتر مع كوريا الشمالية.

وقال ترامب الذي كان محاطاً بوزير الخارجية ريكس تيلرسون والسفيرة الأمريكية في الأمم المتحدة نيكي هايلي "لدينا قوات في كل أنحاء العالم وفي أماكن بعيدة جداً، فنزويلا ليست بعيدة جداً والناس يعانون ويموتون"، وأضاف أن "الخيار العسكري هو بالتأكيد طريق يمكن أن نسلكه".

وفي بيان تلاه باسم الرئيس نيكولاس مادورو، قال وزير الخارجية خورخي أريازا اليوم إن "التهديد الوقح للرئيس دونالد ترامب يهدف إلى دفع أمريكا الجنوبية والكاريبي إلى نزاع سيضر في شكل دائم بالاستقرار والسلام والأمن في منطقتنا".

ورفض البيان في شكل نهائي وحازم التصريحات المعادية للرئيس الأمريكي.

وكان مادورو صرح أول أمس الخميس أنه يريد إجراء محادثة مع ترامب عبر الهاتف أو وجهاً لوجه في نيويورك حيث تنعقد في سبتمبر(أيلول) المقبل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وقال الرئيس الفنزويلي "إذا كان ترامب مهتماً إلى هذا الحدّ بفنزويلا، فأنا هنا سيّد دونالد ترامب، هذه يدي".

وكشف البيت الأبيض أن مادورو طلب فعلاً إجراء محادثة مع ترامب أمس، لكنه أوضح ضمناً أن طلبه رفض، وقال البيت الأبيض في بيان إن "الولايات المتحدة تقف مع الشعب الفنزويلي في مواجهة القمع الدائم الذي يمارسه نظام مادورو"، وأضاف أن "الرئيس ترامب سيتحدث طوعاً مع رئيس فنزويلا عندما يتم إحلال الديموقراطية".

وكان مادورو أكد أنه يتمنى إقامة "علاقات طبيعية" مع الولايات المتحدة، لكنه حذر ترامب من أن بلاده سترد وسلاحها بيدها على أي اعتداء محتمل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الفنزويلية تتهم ترامب بتهديد استقرار أمريكا الجنوبية الحكومة الفنزويلية تتهم ترامب بتهديد استقرار أمريكا الجنوبية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt