توقيت القاهرة المحلي 03:48:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إثيوبيا تتعنت وتنتهك القانون الدولي وتعلن سنملأ سد النهضة باتفاق أو بدون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إثيوبيا تتعنت وتنتهك القانون الدولي وتعلن سنملأ سد النهضة باتفاق أو بدون

سد النهضة
القاهرة-مصر اليوم

قال وزير خارجية إثيوبيا، إن بلاده غير ملزمة بالتوصل إلى اتفاق قبل بدء ملء سد النهضة، في تحدٍ جديد من أديس أبابا للقوانين والمواثيق الدولية.وأضاف وزير الخارجية الإثيوبي جيدو أندارجاشيو في حوار مع وكالة "أسوشيتد برس" أن بلاده ستمضي قدما وتبدأ في ملء سد النهضة الإثيوبي الشهر المقبل حتى من دون اتفاق.

وتابع: "بالنسبة لنا، ليس من الضروري التوصل إلى اتفاق قبل البدء في ملء السد، ومن ثم سنبدأ عملية التعبئة في موسم الأمطار القادم".تأتي تلك التصريحات فيما ترفض مؤسسات دولية التعنت والمماطلة من قبل الجانب الإثيوبي.وطالب مجلس الأمن القومي الأمريكي، إثيوبيا بإظهار حسن النوايا، مضيفا أن الوقت قد حان للتوصل إلى اتفاق بشأن سد النهضة الإثيوبي قبل عملية الملء.

وأكد المجلس في تغريدة نشرها على حسابه الرسمي بموقع التدوين القصير تويتر، أن "275 مليون شخص شرق إفريقيا تعتمد حياتهم على النيل"، مشددا على أنه يجب التوصل لاتفاق عادل قبل ملء سد النهضة.كان البيت الأبيض أصدر بيانا قبل أيام من دعوة مجلس الأمن للقومي الأمريكي، عن تفاصيل المكالمة الهاتفية بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والمصري عبدالفتاح السيسي، قال فيها إن الرئيسين ناقشا مفاوضات سد النهضة الإثيوبي.

وأكد البيت الأبيض أن ترامب كرر التزام الولايات المتحدة بتسهيل اتفاق عادل ومنصف بين مصر وإثيوبيا والسودان بشأن سد النهضة.من جهته قال ديفيد مالباس رئيس مجموعة البنك الدولي، إن الموافقات اللازمة من البنك لتمويل سد النهضة الإثيوبي، تتطلب الحفاظ على "الحوار البناء" وتفاهم وتعاون إثيوبيا مع الدول المجاورة بشأن تقاسم المياه.

وأشار "مالباس" في تغريدة نشرها على حسابه بموقع "تويتر" مساء الخميس، إلى ضرورة أن تكون إثيوبيا وجيرانها محافظين على حوار بناء وتعاون بشأن مشاركة المياه، حتى يوافق البنك على تمويل سد النهضة.وقال "مالباس" في تغريدته: "تحدثت مع رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد حول متطلبات البنك الدولي للموافقة على تمويل سد النهضة".وأضاف "من المهم أن تحافظ إثيوبيا على الحوار مع جيرانها وتعاونها معهم في تشارك المياه".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تتعنت وتنتهك القانون الدولي وتعلن سنملأ سد النهضة باتفاق أو بدون إثيوبيا تتعنت وتنتهك القانون الدولي وتعلن سنملأ سد النهضة باتفاق أو بدون



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 10:37 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

تعرف على من هو أحمد مناع أمين مجلس النواب 2021

GMT 19:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 09:28 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

المصري يعلن انتقال أحمد جمعة إلى إنبي

GMT 21:44 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

كليمونت لينجليت يخوض المباراة رقم 100 بقميص برشلونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt