توقيت القاهرة المحلي 11:16:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عريقات يطالب مدير عام منظمة اليونسكو بتوضيح تصريحاتها حول قرار اعتماد تسمية المسجد الأقصى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عريقات يطالب مدير عام منظمة اليونسكو بتوضيح تصريحاتها حول قرار اعتماد تسمية المسجد الأقصى

أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات
رام الله - مصر اليوم

طالب أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات اليوم الخميس، مدير عام منظمة اليونسكو، إيرينا بوفوكا، بتوضيح تصريحاتها حول اعتبار قرار اعتماد تسمية المسجد الأقصى قراراً سياسياً للدول الأعضاء، ودعا، بوفوكا إلى التقيد والالتزام بقواعد القانون الدولي وبقرارات منظمة اليونسكو، وتنفيذ القرار الصادر حسب الأصول من قبل المنظمة.

جاء ذلك خلال رسالة رسمية وجهها أمين سر اللجنة التنفيذية إلى بوفوكا، وجاء فيها: "تلقينا ببالغ القلق خبراً على المواقع الالكترونية يفيد بتوجيهكم رسالة لعضو "كنيست" إسرائيلي بشأن قرار تم الموافقة عليه مؤخراً من قبل المجلس التنفيذي لليونسكو بعنوان "فلسطين المحتلة"، وقد تم نشر مضمون هذه الرسالة علناً في وسائل الإعلام الإسرائيلية".

وقال: إن منظمة اليونسكو تخضع لدستورها الذي ينص على وظائف وقواعد وإجراءات المنظمة وهيئاتها التشريعية، ونحن نؤمن أن دوركم كمدير عام للمنظمة هو احترام ومتابعة وتنفيذ القرار حسب الأصول من قبل المجلس التنفيذي أو المؤتمر العام لليونسكو بدلاً من التحفظ عليه.

وتابع عريقات: إنه بموجب القانون الدولي، فإن دولة فلسطين، بما فيها القدس الشرقية تخضع للاحتلال الإسرائيلي العسكري، وقد تم التأكيد على ذلك في العديد من قرارات المنظمات الدولية، بما فيها الأمم المتحدة واليونسكو، وبناء عليه فإنه من الضرورة إيلاء الأهمية الكاملة لمزايا هذه القرارات الدولية في بياناتكم، والوضع القانوني لفلسطين، وخاصة القدس ومواقعها الدينية والوضع القائم فيها، بدلاً من تجاهلها.

وأضاف:" خلافاً لمزاعمك المناهضة لتسييس اليونسكو، فإن إصدارك هذا البيان هو أحد الأشكال التي تسهم في تسييس المنظمة عندما يتم تجاهل القانون والأعراف الدولية والسعي لاسترضاء دولة بعينها "إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال"، التي تنتهك القانون الدولي بشكل ممنهج وتعرقل عمل اليونسكو ومنظمات الأمم المتحدة الأخرى في أرض دولة فلسطين المحتلة، بما في ذلك في القدس الشرقية المحتلة ومحيطها".

وأكد عريقات في رسالته أنه ليس هناك خلاف على أن مدينة القدس مقدسة لآلاف الملايين من الناس في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك المسيحيين والمسلمين واليهود، موضحا أن دولة فلسطين ملتزمة التزاما كاملاً باحترام حرية العبادة وبأية مبادرات من شأنها أن تدعم حفظ وتعزيز المواقع التراثية والدينية التي تعتبر مكوناً أساسياً دولتنا، بما في ذلك داخل وحول القدس الشرقية المحتلة.

وتابع: "على الرغم من ذلك، فإن إسرائيل تسعى إلى تغيير الوضع القائم لمقدساتنا، وخاصة في المسجد الأقصى، والقدس بما في ذلك عمليات الضم والتهويد، والتوسع الاستيطاني والتهجير القسري، وتنفيذ الحفريات ذات الدوافع السياسية، ومنع الحركة وحرية العبادة التي تقوض الاستقرار وفرص السلام". واختتم عريقات رسالته بدعوة بوفوكا مجدداً، بصفتها مديراً عاماً لليونسكو، إلى الاعتراف بهذا الواقع ونتائجه المدمرة وأن تقوم بفضحه، وأن لا تكون شريكة بمكافأة الاحتلال على انتهاكاته.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عريقات يطالب مدير عام منظمة اليونسكو بتوضيح تصريحاتها حول قرار اعتماد تسمية المسجد الأقصى عريقات يطالب مدير عام منظمة اليونسكو بتوضيح تصريحاتها حول قرار اعتماد تسمية المسجد الأقصى



GMT 15:40 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
  مصر اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 11:21 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt