توقيت القاهرة المحلي 02:20:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدبولي يستعرض تقرير مركز المعلومات حول إعادة تشغيل الاقتصاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدبولي يستعرض تقرير مركز المعلومات حول إعادة تشغيل الاقتصاد

الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة-مصر اليوم

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريرًا عن الإصدار الثاني الذي أصدره مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لرئاسة مجلس الوزراء، من سلسلة "كوفيد – 19.. إعادة تشغيل الاقتصاد" والذي جاء تحت عنوان "رؤى وخبرات دولية".وأشار أسامة الجوهري، مساعد رئيس مجلس الوزراء والقائم بأعمال رئيس مركز المعلومات، إلى أن الإصدار الثاني من هذه السلسلة يتضمن أربعة أقسام تتناول عددًا من الموضوعات، من بينها إشكالية التوازن بين إعادة التشغيل وسلامة الأفراد، إلى جانب استعراض ضوابط وإجراءات العمل عن بُعد وإعادة تشغيل الاقتصاد، والأطروحات المختلفة بشأن التوسع في إجراء اختبارات "كوفيد – 19"، فضلًا عن مؤشرات الثقة في أداء الحكومات في ظل انتشار الفيروس.

وأوضح "جوهر" أن الإصدار الثاني تضمن 29 موضوعًا من مختلف المصادر العالمية منها "معهد ستانفورد لأبحاث السياسة الاقتصادية"، و"مجلس البحوث الاقتصادية والاجتماعية في المملكة المتحدة"، و"المعهد الفنلندي للصحة المهنية"، كما اشتمل هذا الإصدار على مقالات صادرة عن "كلية كيندي بجامعة هارفارد" و"جامعة نورث إسترن"، وجامعة "روتجرز"، و"إدارة الصحة المهنية"، وغيرها.

وفيما يتعلق بالتوازن بين إعادة التشغيل وسلامة الأفراد، أشار التقرير إلى أن "كوفيد– 19" يؤثر على مواقع العمل، وذلك من خلال غياب الأفراد عن العمل بدافع المرض، أو لرعاية المرضى، فضلا عن تغير أنماط التجارة؛ حيث يزداد الطلب على وسائل الوقاية من الكمامات والقفازات، ويتغير الوقت الذي يتسوق فيه الأفراد، إلى جانب توقف أو تأخير التصدير إلى المناطق الجغرافية التي تعاني من تفشي الوباء على نطاق واسع.

وفي هذا الصدد، يشير التقرير إلى أن الأولوية القصوى للشركات في جميع القطاعات هي التكيف مع بروتوكولات السلامة، ولذلك لابد من وضع البروتوكولات الجديدة التي تحمي العمال من الإصابة بالمرض، الأمر الذي من شأنه تسريع وتيرة كسب ثقتهم في المسئولين عن النشاط الاقتصادي، مع ملاحظة ضرورة وضع معايير العمل في الشركات ومواقع العمل والإنتاج، ومستويات التعامل مع جائحة " كوفيد – 19" من حيث التدابير والإجراءات حسب درجة انتشار الوباء، إضافة إلى أهمية تقييم المخاطر في أماكن العمل، وذلك في ضوء إرشادات منظمة الصحة العالمية، وتوجيهات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، وغيرها من الجهات المعتمدة.

كما تناول التقرير في القسم الخاص بالعمل عن بُعد وإعادة تشغيل الاقتصاد التدابير الواسعة التي اتخذتها دول العالم في محاولة للسيطرة على هذه الجائحة، ومن تلك التدابير اتباع سياسة التباعد الاجتماعي، وهو ما يثير العديد من التساؤلات حول استمرارية الأعمال في ظل هذا الوضع، كما تناول التقرير في هذه النقطة طبيعة الوظائف التي يمكن القيام بها من المنزل، إلى جانب سياسات العمل المرنة، وأثر العمل عن بُعد على الإنتاجية.

وفيما يخص عملية إجراء الاختبارات كمفتاح لإعادة تشغيل الاقتصاد، يشير التقرير إلى أن إجراء مثل هذه الاختبارات ليس سوى خطوة من الخطوات قبل إعادة تشغيل الاقتصاد؛، وتناول التقرير تجارب بعض دول العالم، حيث يسهم التوسع في إجراء الاختبارات للكشف عن عدوى المرض وإجراءات العزل في تجنب عمليات الإغلاق الواسعة التي تعاني منها بلدان عدة.

وفي هذا الصدد يشير التقرير إلى بعض الآراء التي اعتمدت على إجراء اختبار لعينة ممثلة من السكان، مع ربط نتائجها الطبية بالخصائص الاجتماعية والديموغرافية للأفراد، وهو ما يسهم في تحديد الفئات الأكثر عرضة للتأثر بالمرض، وحينئذ يمكن اتخاذ التدابير الصحية والاقتصادية المناسبة أثناء تخفيف قيود التباعد الاجتماعي، وحركة الأفراد، كما أن اتخاذ التدابير واختبار اللقاح المناسب لن يُجدي إذا لم يُبنى على معلومات دقيقة عن الوباء والفئات الأكثر عرضة للإصابة به.

كما أوضح التقرير أن هناك عدة استراتيجيات للخروج من حالة الإغلاق والقيود والإجراءات التي تتخذها الدول بسبب المعلومات التي تم نشرها عن فيروس كورونا المستجد، ومن بين هذه الاستراتيجيات أن البلدان المؤهلة لإعادة الفتح مرة أخرى وتخفيف قيود حركة الأفراد وعودة النشاط الاقتصادي، هي تلك البلدان التي لديها نسب مرتفعة من الاختبارات لكل ألف شخص، أو التي استطاعت احتواء الوباء، أو القدرة على تتبع الأشخاص المحتمل إصابتهم بالمرض، وتوفير التدابير الوقائية اللازمة، ومن الاستراتيجيات الأخرى للخروج من الغلق وإعادة الفتح هي استراتيجية الفتح التدريجيّ.

وعن دور الثقة في إعادة تشغيل الاقتصاد، يرى التقرير أن النهوض الاقتصادي سيحدث تدريجيًا، مما يتطلب تمكين جميع الأفراد من اتخاذ القرارات الفردية واللامركزية والمستقلة، وتلعب الحكومات وقطاع الأعمال دورًا محوريا في هذه العملية، حيث إن هذا الأمر يتطلب تطبيق دروس الثقة سريعًا لتحقيق نجاحات في مجال بناء وتعزيز الثقة، وفي هذا الصدد، استعرض تقرير مركز المعلومات بعض مؤشرات الثقة في أداء الحكومات في ظل أزمة " كوفيد – 19 "، وأهمية ودور بناء الثقة في عملية إعادة تشغيل الاقتصاد، كما استعرض تجارب بعض البلدان التي أكدت على حاجة الحكومات والشركات إلى التركيز بشكل متزايد على الثقة، والتوسع في استخدام التطبيقات الرقمية بشكل كامل؛ للمساعدة في الوصول إلى المعلومات ولتعزيز الشفافية، مع الأخذ في الاعتبار الأمن والخصوصية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدبولي يستعرض تقرير مركز المعلومات حول إعادة تشغيل الاقتصاد مدبولي يستعرض تقرير مركز المعلومات حول إعادة تشغيل الاقتصاد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 14:58 1970 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
  مصر اليوم - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt