توقيت القاهرة المحلي 09:22:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السودان تكشف عن دعوة من إثيوبيا لاستئناف المفاوضات بشأن سد النهضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السودان تكشف عن دعوة من إثيوبيا لاستئناف المفاوضات بشأن سد النهضة

سد النهضة
الخرطوم-مصر اليوم

أكد السودان اليوم الأربعاء، أنه تلقى دعوة من إثيوبيا لاستئناف المفاوضات، وأعادت الخرطوم تأكيد موقفها بأن العودة لمائدة التفاوض يتطلب إرادة سياسية لحل القضايا الخلافية العالقة.وقال ياسر عباس وزير الري والموارد المائية السوداني في بيان صحفي، مساء اليوم الأربعاء، أن الحكومة السودانية تواصل جهودها لتنوير الرأي العام المحلي والعالمي بتطورات ملف سد النهضة وموقف السودان منها.

وأضاف "عباس": " لقد قمت ظهر اليوم، بمشاركة وزير الدولة بوزارة الخارجية، عمر قمر الدين إسماعيل، بتنوير لرؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدة في السودان بآخر تطورات هذا الملف.وأشار إلى أنه مازالت مبادرة رئيس الوزراء السوداني، الدكتور عبد الله حمدوك، هي الإطار الأنسب لحل الخلافات بشأن تشغيل سد النهضة، وأن مسودة الاتفاق التي قدمها السودان بتاريخ 14 يونيو 2020، تصلح كأساس للتوافق بين الدول الثلاث خصوصا وأن هناك اتفاق في معظم الوسائل الفنية.

وأضاف: "يشترط السودان توقيع اتفاق بين الدول الثلاث قبل بدء ملء سد النهضة لأن سلامة سد الروصيرص تعتمد بصورة مباشرة على تشغيل سد النهضة، والخلافات ترتكز حاليا في القضايا القانونية الأساسية، إلزامية الاتفاق وعدم ربطه باتفاقيات تقاسم المياه وآليات حل النزاعات، مع بعض المسائل الفنية المحدودة، وأن السودان بصدد دراسة تقديم خطاب لمجلس الأمن الدولي لتوضيح موقفه أسوة بمصر وإثيوبيا وتقديم مقترحاته للحلول.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان تكشف عن دعوة من إثيوبيا لاستئناف المفاوضات بشأن سد النهضة السودان تكشف عن دعوة من إثيوبيا لاستئناف المفاوضات بشأن سد النهضة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:05 2025 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

فساتين سهرة مناسبة للمحجبات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt