توقيت القاهرة المحلي 21:59:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ماكرون ولوبن يتواجهان في جولة ثانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ماكرون ولوبن يتواجهان في جولة ثانية

الرئيس إيمانويل ماكرون ومرشحة اليمين المتطرف مارين لوبا
باريس - مصر اليوم

لم تأتِ الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية التي جرت في فرنسا أمس بمفاجآت، إذ تأهل، كما كان متوقعاً، الرئيس إيمانويل ماكرون ومرشحة اليمين المتطرف مارين لوبان، إلى جولة ثانية حاسمة. وفي ظل مشاركة متدنية عن الدورة الفائتة، حصل الأول على 28.6 في المائة من الأصوات، بينما حصلت الثانية على 24.4 في المائة. أما المرشح الثالث من بين مجموعة المقدمة الثلاثية فهو جان لوك ميلونشون، مرشح اليسار المتشدد والراديكالي الذي حصل على 20.2 في المائة، لكنه أخفق في تحقيق طموحه الكبير وهو التأهل للجولة الحاسمة.

وفيما تعد مشاركة ماكرون الثانية، فإن لوبن وميلونشون يخوضان الانتخابات الرئاسية للمرة الثالثة. ورغم أن نتائج الدورة الحالية تكاد تكون نسخة عن انتخابات عام 2017، حيث تقدم ماكرون على لوبن بالنسبة نفسها «بحدود ثلاث نقاط» فإن الاثنين حققا تقدماً فيما حصلا عليه من الأصوات، والأمر نفسه يصح على ميلونشون.

وتبين النتائج انهيار حزب «الجمهوريون» اليميني الذي مثلته فاليري بيكريس «4.6 في المائة» وتهافت الحزب الاشتراكي مع مرشحته آن هيدالغو «أقل من 2 في المائة». وهذان الحزبان تعاقبا على السلطة في فرنسا بما فيها رئاسة الجمهورية منذ أكثر من ستين عاماً. أما مرشح اليمين الشعبوي أريك زيمور فقد اضمحلت أصواته وتداعت شعبيته بحيث حصل على 6.8 في المائة من الأصوات بينما كان يطمح للتأهل للجولة الثانية لا بل لحكم فرنسا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكرون ولوبن يتواجهان في جولة ثانية ماكرون ولوبن يتواجهان في جولة ثانية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

ياسمين عبد العزيز تتعاقد علي مسلسل رمضان 2027
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتعاقد علي مسلسل رمضان 2027

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:00 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عشر نصائح لشعر صحي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt