توقيت القاهرة المحلي 13:02:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طهران ترفض اتهام واشنطن لها بإرسال السلاح إلى اليمن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طهران ترفض اتهام واشنطن لها بإرسال السلاح إلى اليمن

برهام قاسمي، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية
طهران - مصر اليوم

رفض برهام قاسمي، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، الأحد 30 أكتوبر/تشرين الأول، اتهامات أمريكية لبلاده بشأن إرسالها السلاح والصواريخ إلى الحوثيين في اليمن.

ونقلت الوكالة الإيرانية للأنباء "إرنا" عن الدائرة الإعلامية بوزارة الخارجية الإيرانية قولها بلسان قاسمي في الرد على تصريح الأدميرال الأمريكي كوین دونغان: "إن مثل هذه المزاعم الكاذبة تطرح في الوقت الذي يتواصل فيه إرسال وبيع الأسلحة الفتاكة، من قبل منتجي الأسلحة ومثيري الحروب وتجار الموت والدمار، إلى العربية السعودية، رغم الانتقادات الواسعة واحتجاجات الضمائر الحية للمجتمع البشري والمؤسسات المدنية على ذلك".

وأضاف قاسمي، أن "كميات لا حصر لها من الأسلحة الفتاكة والقنابل والصواريخ الأمريكية تطلق كل يوم من قبل التحالف السعودي علي رؤوس أبناء الشعب اليمني الأبرياء والمظلومين في المدارس والمستشفيات والسجون والمنازل، والتي لا يمكن وصفها سوي بجرائم الحرب".

وقال قاسمي: "لقد شهدت شعوب العالم خلال الأيام الأخيرة ازدياد وتصاعد حدة الغارات الجوية الوحشية ضد الشعب اليمني من قبل الحكومة السعودية المستمرة في ارتكاب جرائمها الرهيبة بدعم من بعض القوي الكبرى، وما يدعو للأسف أكثر أن تتم مكافأة السعودية على هذه المجازر وحرق البشر بدعمها للعضوية في مجلس حقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمم المتحدة؛ وهذه كارثة وتراجيديا مريرة ستبقي وصمة سوداء في تاريخ البشرية إلى الأبد".

وكانت وكالة "رويترز" للأنباء، نشرت في الـ20 من أكتوبر/تشرين الأول، خبرا، قالت فيه، نقلا عن مسؤولين أمريكيين وغربيين ، إن إيران صعدت عمليات نقل السلاح للحوثيين الذين يقاتلون الحكومة المدعومة من السعودية في اليمن، وذلك في تطور يهدد بإطالة أمد الحرب التي بدأت قبل 19 شهرا واستفحالها.

وأفاد المسؤولون في تصريحاتهم بأن من الممكن أن تؤدي زيادة وتيرة شحنات الأسلحة في الأشهر الأخيرة، والتي تشمل صواريخ وأسلحة ، إلى تفاقم المشكلة الأمنية بالنسبة للولايات المتحدة التي وجهت مؤخرا ضربات لأهداف حوثية بصواريخ كروز ردا على هجمات صاروخية فاشلة على مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية.

وقال المسؤولون الغربيون إن جانبا كبيرا من عمليات التهريب تم عن طريق سلطنة عمان المتاخمة لليمن، بما في ذلك عبر طرق برية استغلالا للثغرات الحدودية بين البلدين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران ترفض اتهام واشنطن لها بإرسال السلاح إلى اليمن طهران ترفض اتهام واشنطن لها بإرسال السلاح إلى اليمن



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt